今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 馆办刊物 >> 创公简报
    禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报    
[ 日期:2015/9/24 来源:本站原创 点击:5430 评论:0 ]

 

 

禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区

工作简报

 

2015年第05(109)

                                            2015年3月11日     

 

本期要目

 

l      黑井镇启动美食文化街建设喜迎新春

l      高峰乡组织人大代表视察村级文化阵地

l      简讯4则

 

今月寄语 :以律均清浊  以法定治乱

 

 

黑井镇启动美食文化街建设喜迎新春

 

国家历史文化名镇、3A级景区黑井古镇,历史上有名的宴席有“八八席”与“四四席”。“八八席”为盐提举司招待省级官员使用,“四四席”则用于提举司的离任、灶长等官员及富裕人家为双亲祝寿时招待客人使用。传统美食有盐焖肉、盐焖肝、盐焖鸡、牛干巴、红烧牛肉、灰豆腐、石榴花、烧肤、太师饼、粉蒸肉、夹心肉、凉拌肚子、凉拌肠子等。这些美食有着浓郁的地方特色和深厚的文化底蕴。

为认真贯彻落实《云南省人民政府关于促进餐饮业发展的意见》(云政发〔2009〕91号)、《楚雄州人民政府关于促进餐饮业发展的实施意见》(楚政发〔2009〕37号),推进黑井镇餐饮美食发展,在争取上级相关资金的支持下。近日该镇政府在镇街区的二街启动美食文化名街的建设,喜迎新春佳节的到来。建设内容包括:一是环境整治、美食文化营造,在街区制作美食塑像,悬挂美食名录;二是加大餐饮企业基础设施建设,配套完善服务项目;三是根据餐饮企业的特点,开发各种特色菜。

通过黑井美食名街的建设可以进一步拓展黑井滇菜发源地的品牌体系,挖掘整合美食文化,加快推进食材基地建设,健全完善旅游要素产品,满足游客的美食需求,极大的提升黑井古镇的美誉度和知名度。(县文化旅游产业办  康焰)

高峰乡组织人大代表视察村级文化阵地

     

为加强人大代表工作,充分发挥好代表联系群众的桥梁纽带作用,增强代表履职的责任感和使命感,近日,高峰乡组织县、乡、村人大代表对九龙村委会的文化阵地建设及九龙村委会至矣羊公路牛街村委会岔口的公路硬化等重点项目建设情况进行了联合视察。

视察活动由乡人大主席聂正超带队,乡党政班子成员14人以及其他人大代表均参加了这次视察活动。代表们先来到了九龙村委会九头河村的文化活动广场、文化活动室和村间公路主干道建设情况。每到一处,代表们都认真听取了分管文化和公路建设的副乡长对各工程的情况介绍。

  实地视察结束后,代表们集中到九龙村委会会议室召开了专题座谈会。在分别听取了分管公路及文化工作的两位副乡长的工作汇报后,人大视察组对两项工作表示肯定和满意。视察组建议,在搞好村级文化阵地建设和文化队伍建设的同时,应加大对村级文化活动经费的投入,培养壮大文化队伍,用群众喜闻乐见的地方文化、特色文化吸引更多的群众走到文化队伍中来。同时,要抓住高峰文化建设的重点及特点,有目标地加以投入,极力打造彝族大刀舞这一文化名片;在乡村公路建设工作中,要力争尽快将河差底村委会、山河村委会和果纳村委会的公路硬化建设放在高峰乡各项工作的重中之重来抓,从而实现各村经济发展、社会稳定和谐的平衡。(高峰乡文化广电服务中心  李美红)

******************************************************

【简讯】

    ◆禄丰县开展2014年度非物质文化遗产传承人走访慰问活动 近日,县文体广电旅游局分成三个慰问组奔赴各乡镇,对省、州、县级公布命名的49名非物质文化遗产项目代表性传承人进行春节前走访慰问活动。慰问组分别为民间艺人送上5000元,3600元、400元不等的慰问金。慰问组分别对民间艺人较多的金山镇、高峰乡、一平浪镇进行了非物质文化遗产相关知识培训(李汉琪、张艳、李新才、华艳英)

◆“恐龙谷牌旅游景点管理服务产品”通过云南名牌产品现场核查。近日,云南省名牌产品现场评审组到世界恐龙谷景区对云南世界恐龙谷旅游股份有限公司创建的“恐龙谷牌旅游景点管理服务产品”开展云南名牌产品现场评审工作。经核查评审,“恐龙谷牌旅游景点管理服务产品”顺利通过云南名牌产品现场核查工作。据了解,目前禄丰县已培育出云南禄丰鑫旺经贸有限责任公司的“金绿香”牌纯菜油、云南禄丰鼎鑫醋业有限公司的“双梅”牌食用醋、云南世界恐龙谷旅游股份有限公司“恐龙谷牌旅游景点管理服务产品”等6个云南名牌产品。(县文化旅游产业办  康焰)

◆一平浪镇中兴井村举办洞经音乐培训班。2月21日至24日,由一平浪镇文化广播电视服务中心牵头组织,在中兴井村委会,对当地的洞经音乐演奏社和洞经音乐传承人进行了培训。来自全村上下八井的民间洞经艺术团队骨干和传承人员共50余人参加了培训学习。培训班重点培训和指导了洞经音乐的演奏技巧、演奏形式和发展方向,为打造中兴井洞经文化品牌奠定良好的发展基础。当地文化的繁荣为洞经古乐注入了高雅的气息,而音乐的教化作用也使传统文化发展收效于无形之中。(一平浪镇文化广电服务中心   李伟)

◆《苗岭明珠大箐村》一书首发式举行。2月22日晚,《苗岭明珠大箐村》首发式在大箐村委会文化室举行,该书从大箐村地理位置、先民的迁徙、教会及学校的创立、解放前的大箐、新社会大箐的变迁、大箐村人物等9部分图文并茂详细记录了大箐150多年来发生的点点滴滴。这是大箐村第一本历史纪实,也是大箐村珍贵的简略史,该书的出版是仁兴镇创建国家公共文化服务体系示范区的又一个成果。(仁兴镇文化站 张云福)

 

  上一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报
  下一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报