今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 馆办刊物 >> 创公简报
    禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报    
[ 日期:2015/9/24 来源:本站原创 点击:3971 评论:0 ]

禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区

工作简报

 

2015年第11(116)

                                            2015年6月5日     

 

本期要目

 

l      省州领导到禄丰调研基层文化建设工作

l      县恐龙博物馆开展多种活动庆祝5.18国际博物馆日

l      禄丰县出台《关于建设文化旅游强县的实施意见》

l      一平浪镇社会主义核心价值观教育从小学生抓起

l      高峰乡多措并举促进民族文化旅游业发展

l      土官镇、中村乡等部分乡镇庆“六.一”活动内容丰富多彩

l      简讯5则

 

 

 

 

 

禄丰名联  (一平浪护国寺)

 

 

 

 

 

 

谋人命害人财奸盗淫邪任你焚香也无益

忠于国孝于亲清廉正直见佛不拜又何妨

 

 

省州领导到禄丰调研基层文化建设工作

 

近日,省文化厅公共文化处、计财处3位处长在州文体局施克沛局长陪同下到我县调研公共文化建设情况,县文体广电旅游局局长全程陪同。

调研组首先到禄丰县彩云镇综合文化站进行调研,参观了彩云镇文化站图书室、电子阅览室、历史文化展室、民族文化展室、培训室等,对彩云镇文化站布展中突出地方特色、展示文化底蕴给予了充分肯定,调研组还了解了彩云镇文体设施的建设情况。 

随后,调研组一行到中村乡对新建文化站情况进行调研。中村乡综合文化站新建业务楼建设用地位于中村客运站下方,交通便利,地处中村新小集镇发展黄金地段,规划文化站及文化活动广场建设用地7亩,拟新建二层砖混结构综合文化站业务楼一幢、建筑面积644.06平方米;新建灯光篮球场一块,建设用地面积2668.0平方米。正在办理新址征地、新业务楼立项报告、立项批复、设计、小集镇修编、详规等工作,后续将启动踏勘定界、地勘、招投标等程序。调研组指出,中村乡要整合资金,加强协调,着力推动文化站建设的各项工作有序开展。

(文化股  吴加莉)

县恐龙博物馆开展多种活动

庆祝5.18国际博物馆日

 

“国际博物馆日”是由国际博物馆协会于1977年5月在莫斯科召开的第11届国际博协全体会议中发起和创立的,于每年的5月18日举办,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,提升公众对社会发展中博物馆角色的认知。

2015年是第39个国际博物馆日,国际博物馆协会为国际博物馆日确定的主题是“博物馆致力于社会的可持续发展”,这一主题阐述了博物馆必须坚守其保护文化遗产的职责。为了发挥文化中心作用,加强中国特色社会主义先进文化建设,禄丰县恐龙博物馆组织形式多样的庆祝活动,吸引广大市民了解、参与并关注博物馆事业。今年“博物馆日”系列活动有:从2015年4月25日至7月15日在禄丰县恐龙博物馆举办为期三个月的《翰墨遗香—通海县博物馆藏古代书画精品展》;在禄丰县恐龙博物馆门厅正前方利用电子显示屏滚动播放“2015年5·18国际博物馆日主题博物馆致力于社会的可持续发展”、“禄丰县恐龙博物馆恐龙厅重新对外开放了”等标语;发放图文并茂的宣传单,宣传博物馆功能。禄丰县恐龙博物馆利用此次活动,正式启动了专家接待日,让公众在参观博物馆的同时,能够更深层次的了解博物馆的展品。(县恐龙博物馆  丁家慧)

 

禄丰县出台《关于建设文化旅游强县的实施意见》

 

近日,禄丰县县委、县政府出台《关于建设文化旅游强县的实施意见》,进一步明确旅游产业发展目标。坚持政府主导、市场运作、项目带动、科教兴旅、彰显特色,以旅游激活三产,以旅游引领发展,努力把禄丰县城建成以恐龙文化为背景、以历史文化为底蕴、以民族文化为特色品牌的“宜居、宜商、宜游”的山水生态文化旅游城市。

  《意见》中明确,按照“突出品牌引领、强化项目支撑、提升旅游形象、拓展客源市场、完善管理服务、规范市场秩序、推动融合发展、壮大产业规模”的要求,制定文化旅游强县发展目标体系,打造世界恐龙之乡文化旅游品牌,全面提升禄丰县优秀旅游城市的知名度和美誉度。

——着力规划旅游交通布局。紧紧围绕禄丰的旅游交通发展需求,融入滇中城市经济圈交通路网,规划实施连接周边城市、高速公路、铁路以及环游禄丰的恐龙谷—县城—五台山—黑井古镇—七彩云南·时空世界的公路交通环线,规划实施连接县城—重点旅游景区以及乡村生态文化旅游点的旅游交通路网。

——着力加快旅游项目建设。紧紧围绕经济新常态,编制禄丰旅游发展总体规划,运筹禄丰文化旅游十三五专项规划。制定“一区、两园、三山、四镇、五村、六乡、七节、八地(休闲度假营地)”文化旅游产业发展目标体系。

——着力壮大旅游要素主体。围绕文化旅游强县发展目标,以品牌打造和业态创新为重点,打造国内外著名的世界恐龙之乡、中国地质公园、禄丰古猿故里三大文化旅游品牌,努力提升“吃、住、行、游、购、娱”旅游产业要素发展规模、质量、效益和水平,逐步形成结构合理、管理科学、优势互补、实力强大的文化旅游产业,培强壮大“一区两园多点”文化旅游产业项目开发。

——着力推动旅游融合发展。整体构建“大文化、大旅游、大产业”发展格局。一是推动旅游与城镇建设融合发展。二是推进旅游与文化建设融合发展。三是推进旅游与产业建设融合发展。四是推进旅游与美丽乡村建设融合发展。五是推动旅游与生态文明建设融合发展。

——着力开拓旅游客源市场。彰显“世界恐龙之乡”特色,将“世界恐龙之乡·禄丰旅游胜地”的品牌融入“中国彝乡·魅力楚雄”、“七彩云南·旅游天堂”的整体文化旅游形象。加大禄丰旅游目的地形象的推广和传播,使“世界恐龙之乡·禄丰旅游胜地”文化旅游形象主题更加鲜明,整合民族传统节日文化旅游资源,创新旅游节庆产品开发,丰富旅游节庆内容,着力培育内涵丰富、影响面广、吸引力强、带动性大的禄丰恐龙文化旅游节品牌,真正发挥节庆拉动消费的重要作用。加强区域旅游合作,构建“资源共享、客源互送、信息互通、要素流动、互利互惠”的合作发展格局。(办公室  赵建忠)

一平浪镇社会主义核心价值观教育从小学生抓起

 

为深入开展社会主义核心价值观宣传教育,一平浪镇在儿童节期间,组织广大小学生开展“我学习、我践行社会主义核心价值观”征文比赛活动。

征文内容紧紧围绕积极倡导“富强 、民主、文明、和谐的国家层面价值目标 ”,“自由、平等 、公正 、法治 ”的社会层面价值取向,“爱国、敬业、诚信、友善 ”的公民个人价值准则,大力弘扬中华民族传统美德,教育广大儿童做一个有道德的人,引导未成年人从小立志、有梦想、爱学习、爱祖国,遵守社会公德,养成良好品格。在各学校组织开展初赛的基础上,推荐43篇征文上报镇评选表彰,经过评委的评选,比赛共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,鼓励奖8名,比赛结束后镇妇联将获奖征文编印成册,编印的40册获奖征文集已分发到各学校进一步学习宣传教育。

通过征文比赛,广大儿童从国家、社会、个人三个层面结合自身实际对社会主义核心价值观的理解和践行各抒己见,起到了进一步引导未成年人学习美德、弘扬美德、自觉践行中华传统美德、倡导新风正气,为祖国献忠心,为他人献爱心,为同学送关心,为长辈尽孝心,争做富有理想、品德高尚、充满活力和创造力的一代新人的作用。此次征文比赛,是一平浪镇加强未成年人培育和践行社会主义核心价值观宣传教育的有效载体活动,通过学生学习、实践,教育引导广大少年儿童,从点滴小事做起,弘扬社会美德,提升文明素质。(一平浪镇   鲁正香)

高峰乡多措并举促进民族文化旅游业发展

 

为巩固“中国民族民间文化艺术之乡”和“彝族大刀舞之乡”创建成果,高峰乡树立“文化兴、高峰兴”的理念,立足高峰底蕴深厚的民族文化旅游资源,积极打造高峰彝族风情旅游小镇。

近日,高峰乡组织党政班子领导对龙马河、向天坟、古盐运驿道、紫云峰等旅游景点进行现场踏勘,加强对文化旅游资源、旅游景点的规划、包装和宣传,着力将高峰的文化旅游纳入五台山——高峰——黑井旅游线路的重要景点;以彝族风情小镇建设为抓手,依托三七、中华寿桃、冬桃、苹果等生态农业观光业,增强特色餐饮、住宿等旅游服务功能,打造吃住行一条龙服务的彝族风情小镇;加强民族民间文化传承与保护,以申报命名民间艺人为抓手,保护和开发独具特色的彝族傩文化、大刀舞、彝族服饰等文化产业,促进民族民间文化的繁荣发展。

通过多管齐下,多措并举,着力打造高峰彝族文化生态品牌,努力把高峰建设成为经济特色显著、人民生活富裕、人与自然和谐的彝族风情园、避暑休闲地、生态文化乡。(高峰乡  李美红、普连全)

土官镇、中村乡等部分乡镇

庆“六.一”活动内容丰富多彩

 

在“六一”国际儿童节到来之际,土官镇、一平浪镇、仁兴镇、高峰乡及中村乡党委政府十分重视少年儿童的教育和成长,纷纷举办丰富多彩的活动庆祝六一”国际儿童节。

为丰富今年儿童节的节日气氛,打造书香校园,土官镇文化广播电视服务中心精心挑选了1200册图书首次在校园里开展了图书漂流活动。5月29日上午,中村小学举行了“少年强则国强、争做美德少年”为主题的庆“六一”文艺汇演,活动内容包括新队员入队仪式、“校园之星”表彰奖励与文艺汇演三部分组成。5月28日,一平浪镇由镇辖区内两所小学、镇文化、妇联和共青团等单位联合,在舍资小学举办首届小学生(幼儿)庆“六一”歌舞汇演,来自全镇14所村镇小学的小朋友带来了一场丰富多彩的“歌舞大餐”,展示了全镇创建国家公共文化服务体系示范区在少年儿童中取得的丰硕成果。6月1日儿童节当天,和平镇组织妇联、文化站等站所干部分别深入路溪小学、平掌小学开展庆“六一”慰问捐赠活动。

 通过本次“六一”活动,当地党委政府为孩子们提供了一个放飞梦想的天地,挖掘了同学们的创新潜能,孩子们尽情地享受着艺术的滋养,使孩子们感受到了“六一儿童节”的快乐,为幸福的童年留下美好的回忆。(杨洁、丁向阳、李伟、李新才、李美红、张云福)

【简讯】

◆禄丰县积极开展5.19中国旅游日 活动。在5月19日“中国旅游日”当天,禄丰县积极组织旅游企业以“爱旅游,爱生活”为主题开展丰富多彩、利民惠民的活动。该县A级旅游景区推出门票打折惠民措施。在城区的星级宾馆酒店门口和人群密集场所悬挂宣传“中国旅游日”的主题标语。禄丰龙城旅行社采取发放旅游线路宣传单和现场咨询的方式,积极宣传《旅游法》。(旅游股  何燕华)

◆金山镇农文网培学校举办网球培训班。为了让金山镇网球业余爱好者学到网球标准规范的动作,金山镇农文网培学校于5月上旬举办了为期10天网球培训班,参与此次培训的人员共有32人。通过培训,使参训的网球业余爱好者球技水平得到了进一步提高。(金山镇文化广电服务中心 华艳英)

◆随身携带的小小微型图书馆。5月28日,县图书馆的大厅里安装了一台电子书借阅机,该机的存书量为3千多册,图书种类包含经典名著、生活保健、精品推荐、成功励志、小说传记等等,每月更新150册。电子书借阅机给各位读者带来了全新的图书借阅理念,需要书籍的读者,只要用手机,轻轻一扫,即可将正版图书免费下载到手机,离线阅读,简单快捷,在很短的时间里,一个随身携带的小微图书馆就可以搬回家了。(县图书馆  杨琼芳)

◆禄丰县广播电视台圆满完成2015年禄丰县突发性山洪滑坡泥石流地质灾害应急演练宣传报道工作。6月2日下午1点45分,禄丰县2015年突发性山洪滑坡泥石流地质灾害应急演练在中村乡龙泉村举行。县广播电视台12名采编播人员和一名工程技术人员在局长宋耘田和副局长杨碧辉的带领下,提前4小时到达演练地点进行踩点、安装设备、熟悉流程等工作,并根据宣传报道方案,高效、有序、高质量地完成了宣传报道任务。(江朝琳)

◆县文体广电旅游局联合碧城镇文化站开展经营性游泳场所安全管理专项检查。夏季是游泳高峰期,为进一步加强碧城镇经营性游泳场所的安全管理,确保安全,近日,县文体广电旅游局联合碧城镇文化站对罗次温泉经营性游泳场所泳池安全开展了专项检查。此次检查涉及碧城镇有游泳场所的温泉旅游经营单位(户)有22家。通过检查发现,游泳池不同程度的存在泳池建设不规范、救生设备、救生人员、警示标志、事故处理制度不足等问题,检查人员就检查情况发放了整改通知书,并现场给经营户指出了各自存在的问题,要求各游泳池经营单位(户)抓紧时间规范整改。(碧城镇文化广电服务中心  张艳)

 

  上一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报
  下一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报