今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 馆办刊物 >> 创公简报
    禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报    
[ 日期:2015/9/24 来源:本站原创 点击:5132 评论:0 ]

禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区

工作简报

 

2015年第14(119)

                                            2015年6月19日     

 

本期要目

 

l      CCTV-9纪录频道《天下逐盐》摄制组到黑井古镇开拍

l      禄丰县积极实施文化旅游强县战略

l      县文化馆认真组织开展我国第十个“文化遗产日”宣传活动

l      五台山生态旅游庄园申报三星级特色民居客栈通过初评

l      金山镇抓实“安全生产月”宣传活动

l      简讯10则

 

 

 

 

 

 

 

禄丰名联  (一平浪护国寺)

 

 

 

 

 

 

谋人命害人财奸盗淫邪任你焚香也无益

忠于国孝于亲清廉正直见佛不拜又何妨

 

 

CCTV-9纪录频道《天下逐盐》摄制组到黑井古镇开拍

 

近日,中央电视台纪录频道《天下逐盐》摄制组一行3人,受邀到黑井古镇进行《天下逐盐》纪实拍摄,在古街道、古盐井群、飞来寺俯视黑井全景、古盐坊、大龙祠、老人老故事等进行对黑井产盐的历史、实物、人物、故事等进行拍摄录制,这些录制视频将作为CCTV-9 纪录《天下逐盐》栏目宣传禄丰黑井古镇的真实素材。

据悉,中央电视台纪录频道CCTV-9 纪录是中国中央电视台以播放纪录片为主的频道,纪录片种类包括自然、地理、人文、政治、历史等。这是中国第一个面向全国播出的国家级纪录片频道,也是中国第一个面向全球覆盖的中英双语纪录片频道。纪录频道对内推动中国纪录片产业发展,对外多面呈现,更加真实反映中国现实。

黑井古镇历史悠久,文化底蕴深厚,民风淳朴,曾是产盐重镇,遗存的盐文化、文物古迹遍布全镇,是驰名省内外的“千年盐都”、“明清活化石”。该镇是中国历史文化名镇、国家AAA级景区、中国旅游文化名镇、全国文明村镇、云南十大魅力名镇、云南旅游名镇、云南省文明风景旅游区、云南省旅游型特色小镇、云南30佳最具魅力村寨、中国避暑小镇。在这里拍摄制作《天下逐盐》六集中的一小部分,可以较好的宣传黑井古镇,扩大影响力,助推文化旅游产业的发展。(县文化旅游产业办  康焰)

禄丰县积极实施文化旅游强县战略

 

近年来,禄丰县紧紧围绕县委全会确定的工业经济强县、文化旅游强县和滇中产业新区经济增长极的“两强一极”发展战略,充分发挥文化旅游产业对扩内需、调结构、保就业、惠民生的拉动和促进作用,适应新常态、立足新起点、抢抓新机遇、确定新目标、明确新思路、采取新措施,谋求新发展,积极实施文化旅游强县发展战略。

县委政府紧紧围绕云南桥头堡滇中产业聚集区发展规划,编制禄丰文化旅游“十三五”规划。规划制定了“一区、两园、三山、四镇、五村、六乡、七节、八地(湖)、九片”文化旅游产业发展目标体系。一是整体规划建设禄丰出土恐龙化石点线面聚合辐射460平方公里区域的“中国禄丰恐龙文化旅游产业园区”;二是推进世界恐龙谷的恐龙化石遗址保护开发园和七彩云南·时空世界的恐龙文化创意园开发;三是推进云南五台山、广通雕羚山、高峰高原风光旅游开发;四是推进黑井古镇、彩云新镇、罗次温泉小镇、腊玛温泉古镇开发;五是推进金山炼象关、妥安琅井、土官桃花源、中村龙泉、阿纳大村古村落开发;六是推进高峰大刀舞之乡、阿勒迁徙舞之乡、叽拉彝族舞龙之乡、大箐滚锅舞之乡、竹箐口羊老鼓舞之乡、玉碗水大铜长号之乡开发;七是继续举办恐龙文化旅游节(美食文化节)、高峰彝族火把节、土官桃花节、广通彝族情人节、黑井盐龙女文化节(美食文化节)、阿勒民族服饰文化节、新街子大牛场万噜解民族文化节等民族传统节日;八是推进鱼跳楼湖区、石门水库湖区、高峰泥鳅河湖区、中心井玉带湖区(包括新街子)、五台山嘎力寺湖区、东河水库湖区、阿勒水乡湖区、樟木箐、雕羚山营地开发;九是整体推进“中国禄丰恐龙文化旅游产业园区”的恐龙文化片区(30平方公里)、禄丰盐文化片区(80平方公里)、县城的金山盆地及文化旅游产业带片区(90平方公里)、云南五台山片区(60平方公里)、罗次温泉片区(30平方公里)、东河恐龙湖片区(10平方公里)、阿勒水乡片区(10平方公里)、土官旅游片区(60平方公里),以及全县乡村生态文化旅游片区(90平方公里)规模的文化旅游重大项目整体开发。(办公室  赵建忠)

县文化馆认真组织开展我国

第十个“文化遗产日”宣传活动

 

2015年6月13日是我国的第十个“文化遗产日”,为庆祝我国的第十个“文化遗产日”,大力弘扬优秀传统文化,提高全社会文化遗产保护意识,在“文化遗产日”当天,县文化馆围绕“保护成果,全民共享”主题,结合实际,充分利用文化遗产资源,组织开展形式多样的文化遗产日宣传活动。一是在恐龙文化艺术广场组织非物质文化遗产保护成果展出,印制《中国非物质文化遗产保护法》和《云南省非物质文化遗产保护条例》1000份在恐龙文化艺术广场进行发放,让人民群众了解非物质文化遗产相关法律法规,参观人数达600多人。二是在恐龙文化艺术中心大楼三楼悬挂宣传标语“文化遗产千秋传承 保护弘扬万代受益”。三是非物质文化遗产展厅免费对外开放,当天参观人数近100人。四是在禄丰电视台播放我县非物质文化遗产专题片,并滚动播放非文化遗产宣传标语。五是组织省级非物质文化遗产项目“禄丰醋传统制作技艺” 参加 2015年云南省文化遗产日系列活动——“中华技艺•百县百艺”昆明官渡第五届全国非遗联展。

我县从以上五种方式展示丰富的非物质文化遗产资源,宣传我县非物质文化遗产保护成果,营造了全民自觉保护非物质文化遗产的良好氛围,提高全社会保护非物质文化遗产的意识。(县文化馆 李汉琪)

 

五台山生态旅游庄园申报三星级

特色民居客栈通过初评

 

2015年6月16日,禄丰县文体广电旅游局受楚雄州特色民居客栈等级评定委员会的委托,对禄丰县五台山生态旅游庄园申报三星级特色民居客栈进行检查评定。根据云南省地方标准《特色民居客栈等级划分与评定》(DB53/T 413—2012)的相关内容要求,从客栈的建筑及外部环境、规模、公共设施、安全设施、功能与布局、经营管理与服务等方面对禄丰县五台山生态旅游庄园特色民居客栈进行了认真的检查与评定。一是五台山生态旅游庄园地处城市周边和旅游交通沿线,所处的地理位置相对较好,深得广大自驾车游客的青睐,交通非常便利,距长途汽车站仅36公里,火车站38公里;二是对照DB53/T 413—2012标准检查情况,从等级划分条件、设施设备项目、特色项目、运营管理服务质量等方面检查,符合三星级客栈的评定要求;三是对该庄园需要完善的内容提出整改建议。

检查组认为:五台山生态旅游庄园高度重视特色民居客栈等级评定的申报工作,客栈证照齐全,申报材料齐全;建筑及外部环境、安全设施、配套设施及功能布局符合云南省三星级特色客栈的等级级划分条件,总体均达到三星级特色民居客栈的等级划分与评定条件的得分要求,建议州级客栈星级评定委员会,通过对禄丰县五台山生态旅游庄园申报三星级特色客栈的检查评定。(旅游股  赵美红)

金山镇抓实“安全生产月”宣传活动

 

为强化金山镇安全生产宣传教育工作,提高安全生产水平,严防事故发生,金山镇党委政府高度重视,根据上级有关文件精神,确定了金山镇2015年“安全生产月”活动以“加强安全法治、保障安全生产”为主题,以落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、曝光非法生产经营建设行为为重点,为金山经济社会和谐稳定发展提供强有力的安全保障。一是召开“安全生产月”活动动员大会,拉开“安全生产月”活动序幕。要求各单位要采取多种形式,利用各种宣传工具全面发动宣传学习,推动“安全生产月”活动的开展。二是要求辖区企业组织职工集中观看安全生产事故警示教育片,对典型事故进行剖析,用事故教训推动企业主体责任的落实,以反思、讨论等形式开展警示教育活动,增强事故防范意识和发现事故隐患的能力,同时生产经营单位要自行组织一次对生产经营场所的隐患大排查活动。三是要求村社区广泛开展紧急避险技能培训和模拟演练活动,提升民众自我保护意识和应对突发事件的避险能力。四是由镇安监办组织派出所、经发办、城建、国土、文化等相关站所在街天开展一次综合法律法规知识宣传,使安全工作家喻户晓,人人参与,促进安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。(金山镇文化广电服务中心 华艳英)

【简讯】

◆黑井古镇新建停车场完工。黑井古镇是中国历史文化名镇、国家AAA级景区。近年来,随着自驾车旅游的游客越来越多,黑井古镇城门口的停车场仅有车位200多个,已不能满足景区停车的需要。黑井镇党委、政府十分重视景区停车难问题,积极协调土地,向上级争取专项资金。目前,在省旅发委的支持下,投入100多万元新建的龙沟河石榴园停车场已经完工。该停车场占地12.5亩,长400米,宽70至100米,共有大小车位350个。

龙沟河石榴园停车场的建成并投入使用,可以有效缓解黄金周、小长假黑井古镇停车难的问题。(县文化旅游产业办  康焰)

◆禄丰县举办第六届“龙城杯”足球赛。5月22日至29日,禄丰县举办了第六届“龙城杯”足球赛,本届比赛一共有9支代表队近200名运动员参加,经过八天的激烈角逐,龙宇地产、富滇银行、禄丰一中分别获得了前三名。第六届“龙城杯”足球赛,在我县创造了参赛队及参赛人数最多、参赛范围最广、规模最大的一次比赛,在各参赛队领导的高度重视下,比赛水平也是最高的一次。禄丰县“龙城杯”足球赛成为了我县较有影响的群众体育运动品牌,形成了禄丰足球爱好者的节日,为推动我县足球运动发展、夯实足球群众基础起到了很好的作用。(县少体校  张建荣)

◆禄丰县举行社会体育指导员暨健身技能培训。6月15日至16日,禄丰县在县体育馆举办全县社会体育指导员暨健身技能培训班。 本次培训有来自各乡镇的体育骨干和排球裁判员等60多人参加,通过培训能够提高各地体育骨干组织体育活动的水平和能力(县老体协  王美琼)

◆县图书馆联合县民政局举办云南省城乡社会救助信息系统操作培训班。为做好云南省城乡社会救助信息系统及婚姻登记数据录入工作,县民政局联合县图书馆于6月15日举办了云南省城乡社会救助信息系统操作培训班。来自全县14个乡镇、8个社区的34名负责信息系统操作的技术人员在图书馆电子阅览室参加了培训。(县图书馆   陈丽燕)

◆禄丰县第十五届“希望杯”排球赛开赛。2015年6月16日至25日,禄丰县第十五届“希望杯”排球赛在禄丰县体育馆举行,比赛由团县委、县总工会和县文体广电旅游局共同主办,禄丰县裁判协会承办。本次比赛共有来自县城区机关和企事业单位的14支球队共计200多名运动员参加。在为期9天的比赛中,参赛队员们将赛出风格、赛出水平,为提高该县排球运动技能和水平,促进全民健身运动的开展做出积极的贡献。(县老体协  王美琼)

 ◆县图书馆举办虚拟网络集群及馆藏书目数据库建设业务培训班。为迎接国家文化部、财政部对我县公共文化服务体系示范区建设工作的检查验收。完成公共图书馆虚拟网络集群及馆藏书目数据库建设工作,县图书馆于6月8日至11日对来自14个乡镇文化站图书室的28名管理人员进行业务培训。(县图书馆   陈丽燕)

◆仁兴镇开展依法治镇普法宣传活动。为了提高人民群众的法律意识,维护社会和谐稳定,推进依法治镇。近日,仁兴镇党委、政府组织了由司法所、派出所、交警队、妇联、计生办、林业站、文化站、农机站等站所组成的普法宣传队,深入辖区内12个村委会巡回宣讲。本次普法宣传教育活动2个星期宣讲结束,培训人次达1000余人,通过宣传教育活动普及了法律法规常识,弘扬了法治精神,为依法治镇工作奠定了良好的舆论氛围。(仁兴镇文化广电服务中心 张云福)

◆和平镇、仁兴镇及恐龙山镇农文网培学校举办女性生殖健康知识讲座、计生业务培训及电脑知识培训受欢迎。为增强广大妇女群众关注自我、关注健康的意识,提高她们的生殖健康水平。近日,县妇联、县计生协会邀请“全国三八健康使者万里行”组委会成员、西安医学院副主任医师胡萍教授到和平镇利用农文网培学校开展女性生殖健康知识讲座。和平镇机关女职工、13个村委会妇女主任以及部分妇女群众共50余人参加了此次活动;为促进乡村两级计生人员的业务素质、工作能力和服务水平。近日,仁兴镇在文化站“农文网培学校”举办了计生业务知识培训班,镇计生办计生专干及12个村委会计生宣传员共20余人参加了培训;近日,恐龙山镇妇联利用镇农文网培学校组织开展电脑知识培训,村妇代会妇女主任、计生宣传员和部分群众代表共50余人参加了培训,进一步提升了农村基层干部知识素养和业务能力,更好地做好基层服务工作。(李新才、张云福、李建梅)

◆一平浪镇农文网培学校举办村组干部培训班。6月12日,一平浪镇农文网培学校举办了村组干部培训班,全镇村“三职”干部、村监委主任、自然村党支部书记、村民小组长、党小组长共计158人参加了培训。培训班上,名誉校长、镇党委书记邝华然作了动员讲话,学校教员从党建、党风廉政、土地、林业、调解、农村“三资”管理等六个方面作了全面系统的培训,并对参训人员进行了廉洁自律知识考试。(一平浪镇文化广电服务中心  刘炳德)

    ◆禄丰县编辑出版系列边屯历史文化丛书。近日,由楚雄州作家协会会员潘祖兴编写的禄丰边屯历史文化系列丛书出版发行,丛书共3部,包括《禄丰历史文化典故》、《建文皇帝流亡史》及《禄丰革命风云》。该套丛书对研究禄丰县悠久的历史文化具有重要的借鉴作用和参考价值,对该县非物质文化遗产传承与传播将起到很好的作用,也为该县公共文化服务体系示范区创建工作作出了重要的贡献。(办公室  赵建忠)

 

 

  上一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报
  下一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报