今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 馆办刊物 >> 创公简报
    禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报    
[ 日期:2015/9/24 来源:本站原创 点击:4569 评论:0 ]

禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区

工作简报

 

2015年第17(122)

                                            2015年7月15日     

 

本期要目

 

l             县委书记柴万宏到高峰乡调研乡村旅游工作

l             武易高速公路即将开工建设

l             “禄丰香醋”申报国家地理标志产品保护成功

l             县文体广电旅游局开展建党94周年庆祝活动

l             加强基层文化队伍建设  促进公共文化服务体系创建

l             仁兴镇、妥安乡等乡镇举行纪念中国共产党成立94周年文艺演出

l             土官镇、碧城镇等乡镇认真开展乡村旅游安全专项整治工作

l             一平浪镇阿井惊现古街道

l      简讯2则

 

 

 

 

今月寄语:

 

 

 

 

 

 

人无信不立,国无信则衰

 

 

县委书记柴万宏到高峰乡调研乡村旅游工作

 

7月7日,县委书记柴万宏在县委常委、宣传部长周晓红的陪同下,率领交通局、农业局等县级部门领导,到高峰乡调研乡村旅游工作。

柴书记一行先后到小米辣种植基地、中华寿桃基地、三七基地、苹果庄园、九头河村文化室和大荒山风电项目施工现场进行实地调研。每到一处,柴书记详细了解情况,听取乡党委、政府的工作汇报。柴书记对高峰乡利用高寒冷凉的自然资源和气候条件,因地制宜发展小米辣、中华寿桃、冬桃、三七、苹果等绿色产业所取得的成绩给予充分肯定。对大荒山风电项目、九龙村文化室建设情况表示满意。柴书记认为,高峰乡拥有底蕴深厚的民族文化资源和得天独厚的生态资源,地处五台山和黑井古镇之间的中心位置,发展乡村生态旅游潜力很大。要紧紧抓住黑井至高峰公路硬化项目已立项的契机,积极争取高峰至中村五台山的公路建设,依托高峰民族文化旅游资源、生态资源和三七、冬桃、寿桃、苹果等产业基础,高质量、高标准编制乡村生态旅游项目规划,突出“彝族文化生态旅游”的主题,努力把高峰乡建设成为独具特色的民族文化生态旅游乡。(高峰乡 李美红 普连全)

武易高速公路即将开工建设

2015年7月1日,副省长丁绍祥调研滇中城市经济圈高速公路前期工作情况,实地察看武易高速公路禄丰县碧城镇马关营开工点、仁兴镇白花山隧道规划情况,并在武定召开滇中城市经济圈高速公路网络近期开工建设项目推进会。

丁副省长强调,全面推进滇中城市经济圈高速公路网络建设,是认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,助推云南面向南亚东南亚辐射中心建设的重要举措,是省委、省政府立足云南实际,经过深思熟虑作出的重大战略决策。

丁副省长要求,各地各部门一定要把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,把加快滇中城市经济圈高速公路网络建设作为充分发挥滇中城市经济圈“火车头”带动作用的重要工作来抓,推动滇中城市经济圈高速公路网络建设迈出坚实的步伐、取得明显成效。

据悉,武定县至易门县高速公路楚雄段将于9月份开工建设。6月29日,楚雄州人民政府与省公路开发投资公司就武易高速公路楚雄州境内段项目建设正式签订合作框架协议。武定至易门高速公路是楚雄州“三纵四横”骨架公路路网的重要组成部分,对于增强楚雄州公路路网功能,推动禄丰县融入“滇中经济圈”,打造“禄丰恐龙文化旅游产业园区”具有十分重大的意义。武易高速正线全长102.778公里,项目全线分段按双向六车道和八车道高速公路建设,其中禄丰县仁兴立交至安宁市安丰营立交段为八车道,路基宽41.0米,路线里程54.62公里,其余路段为六车道,路基宽33.5米,路线里程48.15公里,设计速度全部为100km/h。主线估算总投资138.38亿元。其中,武易高速楚雄境内段全长50.78公里,估算总投资76.9亿元,禄丰县境内设仁兴立交、碧城立交、前营立交、新庄立交四个入口。(办公室  赵建忠)

“禄丰香醋”获得国家地理标志产品保护

 

通过近一年的逐级申报,近日,国家质检总局在北京召开“禄丰香醋”国家地理标志产品保护技术审查会,“禄丰香醋”顺利通过了国家地理标志产品保护技术审查,获得国家地理标志产品保护。

国家地理标志保护,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的国家地理标志保护产品。它是一种新型的知识产权,是一个地域的自然、人文、历史文化遗产组合构成的无形资产,具有突出的地域性、显著的公共性和特殊的独特性。“禄丰香醋”是一种极具代表滇味的传统名醋,具有外观红棕、体态澄清、香气纯正浓郁、入口酸味柔和、回甜醇厚、久不变味的特点。始创于明朝天启年间,至今已有394年的历史,具有较高的知名度。

国家地理标志是天然的镀金名片,“禄丰香醋”地理标志产品保护申报成功是禄丰县对禄丰香醋产品特色、传统资源和地方文化的保护和传承,将有利于提高“禄丰香醋”的知名度、质量信誉,能推动产品多样性和文化多样性发展,带动和促进禄丰文化旅游业发展,推动地方特色产业和经济有效提升。(县文化旅游产业办  康焰)

县文体广电旅游局开展建党94周年庆祝活动

 

为热烈庆祝中国共产党成立94周年,加强党的光辉历程和党性教育,切实增强党组织的凝聚力和党员队伍的活力,引导基层党组织和广大党员在服务大局、推动科学发展上,在务实创新、创造工作业绩上,在坚持学习、提高能力素质上创先争优,从而有效推进“学习型”党组织建设。在“七一”建党节之际,禄丰县文体广电旅游局组织开展了一系列丰富多彩的庆祝活动。

  一是开展宣传教育活动。以党的基本知识、党建工作成就、党建先进典型为主要内容,充分利用会议、条幅、网站等多种形式对创先争优活动中涌现出的先进集体和个人进行多渠道、多层次、多角度的宣传报道,做到用身边的先进典型来启迪、教育和激励广大党员,努力在全系统形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚。

  二是召开庆祝活动大会。7月1日上午,在县文体广电旅游局会议室召开了庆祝中国共产党成立94周年活动大会。刘书记作了学习“三严三实、忠诚干净担当”的专题教育报告,然后组织广大党员观看了党风廉政建设专题片。

 三是开展了党务知识竞赛。70多名党员和入党积极分子参加了此项活动,党务知识竞赛的开展,给全系统党员干部和入党积极分子真正上了一堂思想理论补修课,进一步提升了党员干部群众的党章理论知识素养。(办公室  赵建忠)

加强基层文化队伍建设  促进公共文化服务体系创建

 

碧城镇辖15个村委会、96个自然村、236个村民小组,全镇总人口近5万人,辖区总面积187.1平方公里。镇辖区有安(宁)武(定)公路穿境而过,区位优越,交通便捷, 镇区内有远近闻名的罗次天然温泉、有碧城和猫街两个集市,商品交易活跃,城镇发展日趋加快,而碧城作为原罗次县县城所在地有着深厚的历史文化底蕴。

碧城镇综合文化站于2010年6月建成投入使用,占地面积1282平方米,建筑面积514.92平方米。按照功能布局设有农民素质教育网络培训学校、书刊阅览室、历史实物展室、书画展室、培训教室、多功能活动室、电子阅览室。近年来,碧城镇不断加强文化队伍建设,在全镇形成了上下联动,全民参与的良好文化建设氛围,推动了全镇文化体育事业的健康发展。

——抓队伍建设,强化组织保障。基层文化队伍是做好基层文化工作的重要力量,碧城镇在配齐壮大基层文化队伍上狠下功夫,切实加强对基层文化工作的组织领导。一是建强镇党委宣传文化队伍,管好用好基层宣传文化干部,严格按照编制配齐配强宣传、文化队伍。二是配齐文化辅导员,严格按照上级相关部门要求,每个行政村分别配1名文化辅导员,目前全镇已配有文化辅导员队伍1支15人。三是积极探索,组建三支社会文化队伍。截止2015年6月,全镇共组建了业余文艺队36支,业余文艺队员近1000人。四是形成合力齐抓共管的工作格局。宣传文化部门充分发挥牵头抓总的作用,认真履行在队伍建设上的重要职责,主动加强与镇党委政府及上级相关部门、各行政村、各文化队伍的沟通协调,使其形成强大合力,为落实推进各项文化工作举措提供有效保证。

­——抓阵地建设,强化硬件保障。在创建国家公共文化服务体系示范区过程中,碧城镇大力推进基础文化设施建设,镇党委政府每年都在不断争取项目,并在上级下达资金的同时,镇财政给予适当补助,把文化活动场地建设与扶贫整村推进项目、新农村建设项目等财政奖补项目整合,提高资金使用率,镇、村两级公共文化服务体系得到有力改善。目前,全镇有综合文化站1个、集镇区活动广场1个;全镇村村通、户户通实现了全覆盖;15个行政村建有农家书屋14个、活动室32个,全镇活动室(场)建筑面积22000余平方米,均实现对外免费开放。基础文化设施的建设和完善,为构筑横向到边、纵向到底的宣传文化网络阵地打下了坚实基础,也为基层宣传文化队伍的发展壮大提供了现实可能。

——抓制度建设,强化机制保障。建立健全各项规章制度,是做好工作的根本保障。为了使各项工作有规可循、有据可依,用制度管好、用好人,保证工作切实有效开展。近年来,镇文化站立足实际,经过摸索研究,建立健全了镇村两级各项文体规章制度,并做到统一规范、统一制作、统一上墙,让广大群众知晓参与及使用事项,让工作人员清楚自身工作职责,并接受群众监督。

——抓活动开展,积极发挥作用。加强基层宣传文化队伍建设,必需紧紧依托于开展活动,让队伍在活动中锤炼、成长和壮大。一是丰富公益性培训辅导内容,满足人民群众的精神文化需求。镇文化站本着公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性为宗旨,充分利用镇综合文化站资源优势和阵地特色,聘请了镇农业、林业、水利、司法、计生、烟草、学校等部门专技人员为常聘辅导员,辅导群众种植、养殖、维权、音乐、美术、书法等多种技术、艺术门类。近年来,年均开展公益性辅导班12期,为全面提升基层群众整体素质发挥积极作用。二是做到重大节日大型文体活动常年搞,小型文体活动不断抓。其中每年的“元旦”、“火把节”、“建党节”、“国庆节”等重大节日均举行丰富多彩的文艺汇演,为基层群众提供更好更多的精神粮食。三是充分发挥好占地面积2000余平方米的玉龙广场的作用,由文化站牵头,组织业余歌舞爱好者每天晚上7:30至9:00在广场上表演健身舞、广场舞等。目前,每天晚上自觉到广场参加健身舞的人员已达200余人次。(碧城镇文化广电服务中心    张  艳)

仁兴镇、妥安乡等乡镇举行纪念

中国共产党成立94周年文艺演出

 

为纪念中国共产党成立94周年,在党的生日来临之际,仁兴镇、妥安乡等乡镇通过举办“红色”经典文艺演出的方式回顾党的光辉历程,讴歌党的光辉业绩,激励各级党组织和广大党员凝心聚力建设和谐美好家乡。精彩的节目感染了观看的干部群众,掌声不断,喝彩阵阵。

此次文艺演出仁兴镇把歌颂中国共产党的丰功伟绩与创建国家公共文化服务体系示范区相结合起来,鼓励各村发展业余文艺队,积极参加演出,增强公共文化产品供给和服务能力,不断满足群众的精神文化需求。通过精心组织全镇12个村党总支、中小学党支部、政府机关党支部和企业党支部的党员群众自编自演,采用歌舞、合唱、小品、乐器独奏等多种形式,生动诠释了党的光辉历程。文艺演出在舞蹈《东方红》中拉开序幕,机关支部的舞蹈《爱我中华》、彝族笛子独奏《牧羊曲》一次又一次把演出推向高潮,镇机关的党员干部和群众共2000多人观看了演出,大家在寓教于乐中回顾了党的光辉历程,同时享受了一顿文化大餐。

据悉,妥安乡、碧城镇、高峰乡及和平镇也通过举办系列精彩的文艺活动,庆祝建党94周年。(张云福、娄建强、王剑鸿、李美红、李新才)

土官镇、碧城镇等乡镇认真开展乡村

旅游安全专项整治工作

 

为进一步加强乡村旅游场所安全及食品安全监督管理工作,保障广大游客的安全,避免旅游安全事故的发生。按照《禄丰县人民政府关于开展全县旅游安全专项整治工作的通知》要求,土官镇、碧城镇等乡镇于近日对旅游场所开展了联合专项检查。

土官镇于7月2日至3日,对全镇乡村旅游场所及食品安全开展了专项整治。此次整治范围为集镇区网吧等各娱乐场所和餐饮服务单位、乌龙潭乡村旅游片区及老鸦关玫瑰谷片区。碧城镇于近日对罗次温泉旅游场所开展了专项检查,共出动检查人员12人次,检查经营单位22个,下达整改通知书3份。和平镇于近日对辖区内的涉旅山庄、餐馆、旅店的消防安全、食品安全等乡村旅游安全工作进行了认真的排查整治。针对在排查过程中发现的个别餐馆、山庄存在无消防器材、食品卫生不达标、厨房苍蝇多等情况,整治小组当场向这些餐馆、山庄的负责人发放整改通知书,责令其按要求限期整改。

通过开展此次乡村旅游安全专项整治活动,及时消除了和平镇等乡镇乡村旅游潜在的安全隐患,进一步确保了辖区内无重特大旅游安全事故的发生,为我县平安旅游的创建工作奠定了坚实的基础。(杨 洁、李新才、张艳)

一平浪镇阿井惊现古街道

 

在一平浪镇阿井村委会四方街西侧,完整的保留着一条长约600米的古街道(当地称之三街),街道全部是用红砂石板铺筑而成,宽约2.4米,街道两旁分布着传统民居,民居均为红砂石基,土筑墙体,青瓦屋面,店铺柜台时有分布,过街楼、四合院沿街两旁零散分布。

据悉,阿井原名阿陋井,是清康熙年间滇南盐驿使李苾所著的滇南盐法图所含的“古滇九井”(黑井、白井、琅井、云龙井、安宁井、阿陋猴井、景东井、弥沙井、只旧草溪井)之一。该地自从唐宋时期就开始采盐,明清时期是采盐的盛产期,设置盐课使管理盐务,民国时期设督煎督销局、盐场场务局管理盐政,时属盐兴县。新中国成立后,因种种原因,阿井盐场开始迅速滑落且停产。

    阿井具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,这里曾有文庙、魁阁楼、大龙祠、戏台、盐务公署等标志性建筑,现除了古三街,还有四方街、古井、古桥、古院落、古寺庙觉性庵(明代)存在,值得可观可赏可探。这里青山环抱、民风淳朴、交通便利,是你寻古探幽、休闲度假的好地方。(县文化旅游产业办   康焰)

【简讯】

◆县体育馆防水修缮工程圆满结束。近日,县体育馆投资3.4万元,对体育馆进行修缮,提升了体育馆惠民生服务水平。(县老体协  王美琼)

◆高峰小学组织少先队员到敬老院开展义演活动。近日,高峰敬老院歌声阵阵,笑语声声。高峰小学120名少先队员在少先队辅导员的带领下,带着爱心慰问五保老人,给他们送去了温馨和感动。这是高峰小学开展“关爱老人,从小做起”社会实践活动的一个缩影。(高峰乡 李美红 普连全)

 

 

 

 

 

 

  上一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报
  下一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报