今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 馆办刊物 >> 创公简报
    禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报    
[ 日期:2015/9/24 来源:本站原创 点击:4398 评论:0 ]

禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区

工作简报

 

2015年第20(125)

                                            2015年7月24日     

 

本期要目

 

l             禄丰县广通镇成功举办第十一届“六月六”彝族文化旅游情人节

l             禄丰县融合发展乡村生态文化旅游

l             禄丰县极力打造电力能源基地助推文化旅游产业快速发展

l             突出核心引领  培育文化品牌

l      简讯2则

 

 

 

 

 

 

 

 

今月寄语:

 

 

 

 

 

 

人无信不立,国无信则衰

 

 

禄丰县广通镇成功举办第十一届“六月六”

彝族文化旅游情人节

 

近年来,禄丰县14个乡镇积极挖掘、打造本土的民族民间节庆节日,举办异彩纷呈的民族民间节庆活动,来丰富群众的文化旅游生活,带动节庆文化旅游业的发展。广通镇历史悠久的“六月六”彝族情人节,是当地彝族民间传统活动,已流传几百年,传承至今。该节庆活动较为完整地保留了楚雄彝族传承千年的婚恋、交友、择偶、祭祀等习俗,成为了富有民族特色的彝族“情人节”。

7月21日(农历六月初六)上午在镇街区南文笔山分会场举行第十一届“六月六”彝族文化旅游情人节开幕式,文艺表演。中午在几子湾村委会小青山主会场,举行迎宾仪式,毕摩祭祀、祈福,文艺表演,彝族赛装展示和互动背新娘(抢喜糖)、公鸡啄架、搭仙人桥、爬油杆、扮花脸、彝族左脚舞大联欢,商贸交流等活动。晚上在镇街区金光路进行了篝火晚会;文笔山起凤塔小广场举行烟火晚会。

    整个“六月六”彝族文化旅游情人节历史文化较为悠久,影响力大,节庆活动丰富,举办时间固定,内容紧凑,活动指南发布较早。县内外的游客慕名而来,共同聚集文笔山分会场和几子湾村委会小青山主会场,赏歌载舞,领略彝族文化,品尝彝家美食(一锅羊)。

    据统计,今年广通镇的“六月六”彝族文化旅游情人节当天前来参加活动的群众游客达2万多人。活动的开展,丰富了群众的文化旅游生活,拉动游客消费,增加了群众收入,带动了节庆旅游业的繁荣发展。(县文化旅游产业办  康焰)

禄丰县融合发展乡村生态文化旅游

 

禄丰县为充分发挥世界恐龙之乡品牌影响,古今生物摇篮文化特质,生态文明发展成果,昆明西郊地缘优势,全方位整合乡村田园风光、自然生态环境、民族文化特色,以市场为导向,以景区为依托,围绕建设古镇名村、美丽乡村、民族特色旅游村寨,开发民族地区特色产业,制定出台了《关于加快发展乡村生态文化旅游的实施意见》,融合发展乡村生态文化旅游系列产品。

——制定发展目标。要通过建设古镇名村、美丽乡村、民族特色旅游村寨,发展山区生态庄园经济;开发农家乐、农家寨、农庄生态园;把以“三农旅游”为主体的乡村生态文化旅游发展成为生态环境优美、传统风貌独特、民族风情浓郁、特色产业集群的乡村生态文化旅游系列产品。

——规划乡村线路。要紧扣交通基础设施、人文生态环境、城市辐射带动,构建乡村生态文化旅游线路产品。一是打造连(昆明)接(楚雄)土官——恐龙山——彩云的旅游线路,向彩云——一平浪——黑井的盐文化走廊延伸;二是打造连(禄丰)接(武定)金山——和平——碧城——仁兴的旅游线路,向罗次温泉——秧草地——山前——新街子——高峰——黑井——妥安——牟定的红色文化走廊延伸;三是构建连(杭瑞高速)接(京昆高速)恐龙谷——县城——禄丰古猿——中村(五台山区域)的旅游线路,向武定新村湖——猫街(高速公路出口)的南北大通道延伸;四是打造连(楚雄)接(广通)楚广高速公路旅游线路,向妥安——黑井的历史文化走廊延伸;五是打造连(安宁)接(楚雄)土官——金山——一平浪——广通的320国道(滇缅公路、史迪威公路)旅游线路,向穿越禄丰的南方丝绸之路文化走廊延伸。

——引伸环游龙乡。围绕游客的徒步、登山、自驾等康体、养生、休闲自助游趋势,延伸南方丝绸之路穿越禄丰,黑井、琅井、元永井、中心井、阿井的盐区古驿道纵横交错禄丰,激发“大爱长征、健康旅途”的走红军长征路,彰显“九郡之咽喉、迤西之锁钥”的禄丰地缘文化特色;进一步沟通“昆明—禄丰—楚雄—大理—丽江”和“成都—攀枝花—黑井—禄丰—昆明”的列车之旅,沟通昆明—黑井古镇游和成都南站—禄丰南站的千里旅途,通过徒步游、自驾游、列车游等多种途径,游览“世界恐龙之乡·禄丰旅游胜地”。让海内外游客在景中观景的旅途中拉动消费,在“看恐龙、游龙乡、浴龙泉”等多样性游山玩水过程中发现美、欣赏美、传播美。

——发展庄园经济。要按照“药字号”、“健字号”、“食字号”的标准,建设食材基地,开发林间、林下资源(森林蔬菜、野生菌、食用菌);发展有机生态村、有机生态园、有机生态保健食品;发展黄牛、黑猪、山羊、树鸡、土蛋、河鱼等“土八碗”经济。

——开创发展模式。要加大财政投入,整合项目资金,建设美丽乡村,打造民族特色旅游村寨,开发一批“个十百千万”融合发展的民族地区特色产业,即:扶持发展个体微型经济(一亩家庭作坊、客栈等庭院经济)、十亩立体经济(十亩规模种植、养殖生物转化循环经济)、百亩特色经济(百亩山庄、渔庄、农庄等假日农场及家庭休闲农场)、千亩规模经济(千亩规模的负氧养生、休闲度假等生态庄园经济)、万亩产业经济。

——活跃乡村文化。要打牢“文化乐民是先导、文化育民是关键、文化富民是目标”的“文化三民基础”,融合发展农家乐、农家寨、农庄生态园,集聚“文化主导、旅游主体、科技惠民、社会扶贫”的发展动力,发挥文化的加油站功能,旅游的发动机功能,科技的生产力功能,扶贫的社会化功能。在古镇名村、美丽乡村、民族特色旅游村寨规划建设文化活动室、游客休息区、歌舞乐广场融合的乡村生态文化旅游活动中心。

——立体融合发展。围绕320国道、南方丝绸之路贯穿土官西北片区的三合邑、羊老哨的文化走廊,整体建设寨脚、海田两个村委会的芹菜塘、玉碗水、温水塘、乌龙潭万亩桃园;整体建设山区生态庄园经济,培植发展“家庭休闲农场”,建设体育产业基地,系统开发乡村生态文化旅游,互动发展农家乐、农家寨、农庄生态园。

——典型示范引路。全县广大干部必须牢固树立典型、示范引导作用。到2015年底,每个乡镇打造1个乡村生态文化旅游点、打造1个以保护传承文化遗产与特产展销的文化体育传统节日;到2020年,每个乡镇建成1个民族特色旅游村寨、建成2个山区生态庄园经济。并从点上突破、在面上拓展,整体培强禄丰乡村生态文化旅游。

——建设活动营地。在交通便利、地域开阔、山水生态植被好的土官桃花岛、五台山等景区,建设“全国青少年户外体育活动营地”,拓展包括定向越野、野外生存、徒步登山、野外露营、团队拓展等一系列绿色体育户外有氧运动项目。

——举办乡村赛事。在集镇中心、旅游景区以及乡村生态文化旅游点建设一个原生态表演广场、组建一支民族文化演艺团体,办好火把节、桃花节、花山节、赛装节等主题鲜明、独具特色、竞争力强、带动面广的民族传统节日,展示多姿多彩的民族风情,展演各具特色的乡土风情文艺节目,努力把民族文化资源整合成为项目,把项目建设成为产业,把产业发展成为产品。

——乡村客栈模式。充分利用山水生态环境,赋予果园、绿地、菜园、花园、水体休闲园植被,建成“十个一”标准的乡村休闲度假客栈。

——研发特产商品。创意开发地标文化品牌,推进工业、农业与文化、科技、生态、旅游的融合,培植发展农家乐、农家寨、农庄生态园,衍生产业链,挖掘恐龙文化、盐文化、古道文化、历史文化、民族文化的本土文化;建立健全“禄丰醋”、“东河米”等地理标志的技术标准体系,加强地理标志和农产品商标的注册和保护。

——彰显美食文化。要打造“厨中美味盐为首的滇菜发源地——黑井品牌”,延伸南方丝绸之路穿越禄丰的美食文化纽带,包装开发黑井古镇的美食一条街,建设黑井古镇的“中华美食名镇”;突出龙乡的“恐龙快餐”“恐龙素食”等特色美食,丰富禄丰四季的春夏秋冬土八碗,聚集云南各地美食,赋予本土文化的美食特色,弘扬禄丰金牌特色美食“龙凤呈祥”、罗茨烤乳猪、鸡枞凉卷粉、黑井太师饼、烧麦、琅井臭豆腐等美食的各类特产作坊。

——加强规范管理。要制定和推行乡村旅游旅馆、饭店、娱乐、购物等主要消费环节的服务规范和安全标准,进一步健全乡村生态文化旅游的诚信经营体系、行政执法体系和质量监督体系。

——强化教育培训。制定“建设美丽乡村、开发特色产业”培训,建设培训基地;组织旅游行业企业,举办厨师班、民俗礼仪班、文化艺术表演班、民间艺术展演班等各类培训,全面提高乡村文化旅游企业、从业人员在经营服务、食品卫生、民族文化、旅游安全、接待礼仪、餐饮和客房服务等方面的素质和服务技能。

——开发运营模式。注重从商业开发模式、市场营销模式、运营管理模式上做文章。要轻资本投入、重资源整合、重乡村生态文化旅游产品开发,先做样板、滚动开发、与专业机构合作,通过系统创意策划、规划设计、项目研发,实现轻资产、重资本的乡村开发运营模式。

——营销宣传平台。制定乡村旅游线路产品促销方案,建好“禄丰文体广电旅游网”和“禄丰旅游”微信公众平台,搞好乡村旅游产品的策划、组织、包装和营销宣传。(县文体广电旅游局  李应聪)

禄丰县极力打造电力能源基地

助推文化旅游产业快速发展

 

近年来,禄丰县紧紧围绕县委全会确定的工业经济强县、文化旅游强县和滇中城市经济圈增长极的“两强一极”发展战略,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,围绕新常态,制定新战略,谋求新发展,极力打造电力能源基地,推进旅游与产业建设融合发展,助推文化旅游产业快速发展,建设文化旅游强县。

在禄丰县和平镇,具有现代化气息的云广特高压直流输电站,正将云南小湾、金安桥水电站的电量源源不断地送往广东。截至目前,该县共有110千伏变电站7个、35千伏变电站19个,2014年供应电力达7.54亿度,居全州十县市首位。

 建成于2010年的云广特高压直流输电工程,是国家“十一五”重点工程和特高压直流输电自主化示范工程,世界上第一条正负800千伏直流输电工程,输电容量500万千瓦,输电距离1373公里,工程自主化率超过60%。截至2014年,累计向广东输送清洁电量突破1000亿千瓦时,达到1003亿千瓦时,相当于减少广东燃煤3210万吨,减排二氧化碳8024万吨、二氧化硫60万吨。该工程不仅标志着我国电力技术和装备制造水平在世界输变电领域占领新的制高点,也让禄丰打造能源基地信心倍增。

为充分利用境内风力资源,该县在“十二五”期间全力推进风电工程建设,2010年授权云南中云电新能源公司投资开发境内风电资源,规划建设的六座风电场,总计规划装机容量达65万千瓦,计划投资约60亿元。2014年末,该县老青山、仙人洞风力发电场顺利并网发电,64个风机总装机容量达9.9万千瓦,年发电量达2.7亿度,风力发电经过升压站后直接并入楚雄供电局电网,将电力送到周边县市。

投资27.35亿元装机规模28.6万千瓦的大荒山风电场,今年初已经开工建设,目前已完成进场道路路基建设和109公里的场内道路建设,完成3座风机吊装工作,1座风机投产发电,现正抓紧施工,预计12月底143座风机全部投产发电。该项目建成后,所有风力发电项目将形成超过1亿元的稳定税源。

投资16亿元装机规模100兆瓦的高峰乡光伏发电暨农业旅游观光项目,有望尽快开工建设,建成集光伏发电、农业种植及农业观光为一体的农业光伏示范基地。

    随着风电及光伏发电项目等重大项目的进一步实施,将有利于打通高峰高原风光、黑井古镇及罗次九霄源等风景区的交通瓶颈,积极推进旅游与产业建设融合发展。今后,该县将围绕旅游发展要素,策划一批工业观光旅游、农业观光旅游、民俗节庆和康体休闲度假等特色旅游项目,促进旅游与工业、农业、林业、水利、体育、交通等相关产业和行业融合发展,整体构建“大文化、大旅游、大产业”发展格局。(赵建忠、李美红报道)

突出核心引领  培育文化品牌

——广通公共文化服务体系创建工作经验点滴

 

禄丰县广通镇文化站为省一级文化站,核定编制4名,办公楼占地面积840㎡,建筑面积㎡平方米。站内设农民网络培训学校、图书阅览室、多媒体培训教室、非物质文化展厅、文物展厅等馆室。站外有5000㎡群众文化活动广场、灯光篮球场和专用宣传栏。2013年10月被评为楚雄州州级示范性文化站,2014年,荣获国家一级文化站荣誉称号。

——围绕公共文化体系核心内涵,全力推进全国示范区创建工作

 一是以公共文化信息资源共享工程为平台,建好一站一室。把搭平台、建阵地作为重要抓手,实施了综合文化站电子阅览室、图书阅览室、文物展室的提升改造,使文化站配置更加合理,功能更加齐全,达到了“十个有”的标准。在此基础上,对50%的村活动室和农家书屋进行了规范,达到了“九个有”的标准。2013年以来,共实施文化体育工程项目23个,总投资1200万元。二是以服务群众为抓手,开展菜单式服务。抓住群众的所思、所想、所盼,广泛开展形式多样的培训。三是以丰富群众业余文化活动为载体,强化业余文艺队和农村文化信息宣传员两支队伍管理。四是以重大庆典活动为支撑,打造民族文化品牌。五是抓住标准化试点这一契机,打造好村级示范点。

——紧扣“文化三民”这一关键,切实把“文化惠民”落到实处

在文化乐民方面,主要是抓群文活动,让文化乐民成为保障群众基本文化权益的主阵地。一是打造好两块阵地。以文化站为主阵地,积极联合老年协会和民间文艺团体,将辖区绚烂多姿的花灯、牛灯、彝剧、左脚舞等地方特色曲目不断传承光大。二是办好一所学校。与镇老年协会联合开办广通镇老年大学分校,以培养辖区文艺爱好者文艺创作、唱歌跳舞、乐器演奏和演技水平为主,年内开办培训班5期,培训学员110人。三是举办好文体活动。

在文化育民方面。一是结合镇党委、政府深入实施的“党员素质教育提升工程”,利用文化站农文网校平台,大力实施新型农民培养工程,上半年共开展村组干部和新型农民培训3场、156人次,使培训对象逐步掌握电脑基础知识,学会1—2门吃得开、用得上的实用致富技能,逐步成为有文化、懂技术、会经营的新型农民,真正成为带领群众致富的领头人。二是创新载体,在充分挖掘镇内历史文化底蕴的基础上,以和谐广通为主题,协助镇党委政府编撰了《村级发展纪实》和《乡风文明》两本书,制作了《广通美》音乐MTV。三是延伸服务触角,设立了“便民阅读服务站”。文化站在广通火车站候车室设立了“便民阅读服务站”,主动为过往旅客在候车休憩,无偿提供报纸、书刊阅读服务。

在文化富民方面,主要是抓开放服务,让文化富民成为群众勤劳致富的新渠道。一是主动出击,送科技入村。二是依托平台,认真抓好免费开放工作。三是抓住根本,服务大众。(广通镇文化广电服务中心  王志祥)

【简讯】

   ◆恐龙山镇上半年文化旅游产业招商引资成效显著。2015年1至6月,恐龙山镇实现招商引资1.1亿元,完成县下达任务2亿元的55%,实现了较去年同期翻三番的目标。通过扩大招商,全镇共引进项目3个,包括龙乡生态农庄80亩金丝小枣种植项目、稀壤林公司20亩黄檀种植项目、蒂阳公司1000亩葡萄种植项目。目前,正在积极协调洽谈醋文化产业园项目、云南玖香可食鲜花科技股份有限公司计划投资1.5亿的玫瑰种植加工项目、北京城建集团五公司与张家口空港投资有限公司计划投资30亿的奇幻谷旅游文化创意产业园项目,并力促及早开工建设。(恐龙山镇  邬红丽)

禄丰县中村乡:山寨街头菌飘香。中村乡80%的村组地处山区半山区,全乡森林覆盖率达85.29%,气候自然环境都很适宜野生菌类生长。据统计,全乡每年各类野生菌销售量达40余吨,销售金额达150余万元。中村良好的生态环境及丰富的野生菌资源是发展当地乡村生态文化旅游不可多得的一笔财富。( 中村乡文化广电服务中心  丁向阳)

  上一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报
  下一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报