今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
  当前位置:首页 >> 馆办刊物 >> 创公简报
    禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报    
[ 日期:2015/9/24 来源:本站原创 点击:4472 评论:0 ]

禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区

工作简报

 

2015年第21(126)

                                            2015年7月28日     

 

本期要目

 

l             禄丰县引资40亿元发展光伏发电暨农业观光项目

l             禄丰正在建设文化旅游强县

l             夯实基础,打造亮点,加快推进公共文化服务建设新步伐

l             一平浪镇“非遗”文化保护又添“新家”

l      简讯5则

 

 

 

 

 

 

 

 

今月寄语:

 

 

 

 

 

 

人无信不立,国无信则衰

 

 

禄丰县引资40亿元发展光伏发电

暨农业观光项目

 

7月16日,禄丰县人民政府与中清能绿洲太阳能科技有限公司签订了《禄丰县金山镇、和平镇、妥安乡农业光伏项目投资协议书》,发展金山镇、和平镇、妥安乡光伏发电暨农业旅游观光项目,该项目由中清能绿洲太阳能科技有限公司投资开发,项目总投资为40亿元,建成集光伏发电、农业种植及农业旅游观光为一体的农业光伏示范基地,建设装机容量6亿千瓦时太阳能光伏发电站,含农业旅游观光项目预计可实现年产值9亿元。

据了解,中清能绿洲太阳能科技有限公司是国家级高新技术企业,公司总部设立在北京,在国内设有三十余家分子公司,在非洲、东南亚、南亚、南美28个国家拥有合作机构。专业从事太阳能光伏地面电站、分布式光伏、微网及离网项目的开发、投融资、设计、建设和运维工作,已经为53个国家的超过1000MW的太阳能应用项目提供过专业服务。(办公室  赵建忠)

禄丰正在建设文化旅游强县

 

在实施“十二五”规划收官之年,制定“十三五”规划承前启后的黄金时期,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,禄丰县主动服务和融入国家“一带一路”发展战略,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵,围绕新常态,制定新战略,谋求新发展,科学制定工业经济强县、文化旅游强县和滇中城市经济圈增长极的“两强一极”发展战略,顺应“全民旅游时代”发展潮流,围绕“恐龙、古猿、古镇、古道、温泉、氧吧、风情”等资源特质,制定文化旅游强县发展战略。

——建设文化旅游强县发展目标。进一步整合禄丰恐龙、腊玛古猿、川街陨石坑地理坐标文化,努力打造世界恐龙之乡、中国地质公园、禄丰古猿故里文化旅游品牌,融入昆明国际旅游区,连接昆明—禄丰—武定旅游大三角;拓展彝州东大门,连接昆明—恐龙谷—楚雄—攀枝花旅游大三角;依托国际大通道,连接禄丰世界恐龙谷—黑井古镇—五台山旅游大三角。制定文化旅游强县发展目标体系,打造世界恐龙之乡文化旅游品牌。到2020年,努力把文化旅游产业培育成为全县的支柱产业和文化旅游新业态的现代服务业,把禄丰建成世界知名的恐龙文化旅游目的地和休闲度假养生基地。

——制定建设文化旅游强县发展战略。紧紧围绕禄丰的旅游交通发展需求,融入滇中城市经济圈交通路网,规划实施连接周边城市、高速公路、铁路以及环游禄丰的恐龙谷—县城—五台山—黑井古镇—七彩云南·时空世界的公路交通环线,规划实施连接县城—重点旅游景区以及乡村生态文化旅游点的旅游交通路网。一是着力加快旅游项目建设。二是着力实施旅游富民工程。三是着力推动旅游融合发展。

——夯实建设文化旅游强县发展基础。结合禄丰文化旅游产业的“资源分布、规划布局、交通路网、线路产品、发展趋势”,着力“提升城市文化、打造景区文化、展示乡村文化、弘扬民族文化、烘托节庆文化”,加快“城市旅游、古镇旅游、景区旅游、温泉旅游、乡村旅游”全面发展。打牢“发展超前、基础先导、设施先行、环境诱人”基础,把资源转化成为项目,把项目建设成为产业,把产业打造成为产品,增强大品牌影响、大项目支撑、大产业发展、大城市辐射、大市场联动的文化旅游强县发展实力。一是集群开发文化旅游产业。二是编制文化旅游发展规划。三是挖掘整合文化遗产遗风。四是建设公共文化服务体系。五是拓展体育旅游发展空间。

——建设文化旅游强县保障措施。为加快推进“文化旅游强县”建设,各相关单位、乡镇的党委、政府“一把手”要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,组织和动员社会各方面力量参与文化旅游产业的开发建设,切实形成党委领导、政府负责、部门分工落实的工作格局。制定文化旅游强县目标责任制考核评价办法,对文化旅游企业完成主要旅游经济指标、重点项目推进和产业推动等工作进行考核奖励。一是完善体制机制。二是加大资金投入。三是构建品牌体系。(县文体广电旅游局  李应聪)

夯实基础  打造亮点

加快推进公共文化服务建设新步伐

——恐龙山镇创建国家公共文化服务体系示范区创建工作

 

自创建国家公共文化服务体系示范区工作以来,镇党委镇政府高度重视,着力公共服务体系建设,坚持以人为本,勇于探索创新,逐步形成了政府组织协调、群众积极参与、资源共享、功能多样、服务群众”的工作格局。通过加大投入力度、整合辖区资源,加快推进公共文化服务建设步伐,使辖区面貌焕然一新,全镇文化服务功能明显增强,群众文化生活质量显著提高。

恐龙山镇地处低热河谷地带,具有丰富的热坝资源,全镇文化旅游资源极为丰富。有以恐龙化石、贝壳化石为代表的古生物化石资源;有以陨石坑为代表的地质奇观资源;有以小江口峡谷、九渡竹林景观为代表的自然风光资源;有以羊老鼓舞、皮影戏、吹唢呐、土纸制作、甑子制作、竹艺编织、酿酒工艺、石刻等为代表的传统民族、民俗文化资源;有以鱼跳楼、阿纳汇源农家乐等为代表的休闲、养生和乡村旅游资源。

——提高认识,加强宣传。制定了恐龙山镇创建国家公共文化服务体系示范区实施方案,及时召开动员会,把镇村干部、群众的思想认识统一到创建国家公共文化服务体系示范区建设的要求和标准上来,利用村广播、宣传栏等多种形式进行创建内容和知识的宣传,确保恐龙山镇创建国家公共文化服务体系示范区家喻户晓。

——夯实基础,加强服务。几年来,为有效地改善村组文化基础设施,恐龙山镇在村级文化活动场所建设中,充分整合新农村建设、财政奖补“一事一议”和扶贫整村推进资金近140万元,先后建成14个村级文化室,8个农家书屋和9个文化信息资源共享工程“农文网培学校”村级服务点,有效地改善了村组文化基础设施。把“农文网培学校”建设与农村党员干部现代远程教育、农家书屋、村级党员活动室、农村文化室建设、农村电影“2131”数字化放映工程相结合,加强公共文化服务体系建设,加强农村精神文明建设的同时大力发展农村信息化,既大范围地传播了农业科学文化知识,又不断地提高了广大农民的综合文化素质。

——创新管理,强化服务一是镇村联动办文化,群众生活添姿彩。文化站发挥自身优势,主动与镇团委、妇联、工会、协会、武装、企业、村组、学校联动,利用文化站的音响设备,体育器材,服装、道具,争取各单位的资金、人力支持。文化站写剧本、搞编导、搞主持、当裁判,各单位搭舞台,搞组织,共同开展活动,节日、庆典、会议、春节等均组织丰富多彩的文体活动。二是落实村级文化辅导员。确保文化活动室和电子阅览室每周开放时间便民利民,年均到图书室看书群众达13500人次、借阅图书达3150册,解决了群众看书难、借书难的问题;年均到电子阅览室进行上网、娱乐群众达4050人次,农文网培分校年均举办科技、文化、计生、法律等培训108期10800人次。充分利用村现有资源,开展“大家乐”群众广场文化活动。三是大力发展乡村旅游,促进群众增收。借助恐龙谷游客的不断增加、阿纳大村乡村旅游和饮食文化产业的不断兴起,积极争取成立了由10家“农家乐”组成的恐龙山镇阿纳村委会农家乐工会,组织工会成员到外地参观学习各地先进的饮食文化,大力发展乡村旅游,突出服务和接待功能,形成了以龙源山庄、汇源农家乐、恐龙谷饭店等3家规模较大的农家乐经营户。

通过创建工作,群众的精神文化生活得到了提高,群众文化活动丰富多彩,形成“天天有活动、季季有演出、年年有节庆”的文体活动,引导群众健康向上的生活方式。扎实推进公共文化服务体系建设,不断满足人民群众的精神文化需要,实现公共文化服务体系的全面提升。(恐龙山镇文化广电服务中心  李建梅)

一平浪镇“非遗”文化保护又添“新家”

 

近日,经过近三个月的紧张维修施工,禄丰县一平浪镇“非遗”文化保护又添一处“新家”。

据康熙《黑盐井志》和《草溪万年戏台碑记》载:一平浪镇中兴井古称草溪,是历史上曾经盛产食盐(明朝 1368年后)的地方。中兴井现存古井、古桥、古寺庙庵、古戏台等遗址30余处;留存并传承着传统的耍龙灯、唱花灯和演洞经等3种极具地方民俗特色的文化活动。可以想见,当时经济、文化之繁荣盛景。

在创建国家公共文化服务体系示范区工作中,为全面保护、传承和弘扬中兴井龙灯(洞经)文化,丰富当地群众传统文化生活。在上级关心支持下,一平浪镇于2014年争取农村文化建设补助经费30万元,用于开展中兴井村龙灯文化传承保护项目(主要开展龙灯(洞经)文化传习所维修;当地传统文化展演广场舞台建设;舞龙队、花灯队、洞经班服装道具购置,舞龙、洞经知识培训与训练,中兴井村传统文化历史、展品收集与布展)。

目前,投资近15万元的一平浪镇中兴井村龙灯(洞经)文化传习所已全面修葺竣工,为一平浪镇乡村生态文化旅游又添一景,为发扬光大当地“非遗”文化又添“新家”。(一平浪镇文化广电服务中心  李伟)

【简讯】

◆“两代表一委员”视察广通镇观光农业。7月22日,广通镇人大主席团组织驻广通地区州、县党代表、人大代表和政协委员67人视察观光农业发展情况。视察组兴致勃勃地深入到金迪果蔬有限公司和禄丰星奥农业综合开发有限公司实地进行了参观,详细听取公司负责人对发展观光农业的情况介绍。(广通镇文化广电服务中心  王志祥)

    ◆中村乡打造叽拉民族传统文化传习所。近日,被列为我省民族团结示范村、叽拉彝族传统文化保护区建设项目之一的禄丰县中村乡叽拉民族传统文化传习所项目工程竣工并投入使用。该项目投资109.83万元,建设面积3165.7平方米,包括舞台、篮球场、道路、灯光传习广场。(中村乡文化广电服务中心  钱如宏)

◆一平浪镇山地自行车自驾游“升温加热”。近年来,随着人们健康意识的逐步提高,一种既锻炼了身体,又赏风景的出游方式——骑山地自行车游玩很受人推崇,并逐步在一平浪地区“升温加热”。 骑山地自行车出行游玩成为当地年轻人群开阔眼界,陶冶情操,追求健康生活的新选择。在舍资街,禄丰骑行俱乐部成员张正雄高兴地告诉我们:“每到周末和假期,我们车友就互相约好,带上食品和饮用水,骑着山地自行车到响水关戏水,到黑井品小吃、到大窝泡温泉、到阿井四方街练练石板路,既锻炼了身体,又愉悦了心情。”

目前,一平浪地区已拥有山地自行车40余辆,骑行队员30余人,在当地乡村自驾旅游中,增添了一道独特的风景。(一平浪镇文化广电服务中心  李伟)

◆中村乡12支业余文艺队文化活动不再“愁”为解决中村乡农村业余文艺队活动资金缺乏、设备不足,文化活动开展不正常、难开展的实际难题,鼓励农村基层业余文艺队伍把积极健康、丰富多彩的文化活动延伸到各村各寨,活跃农村文化生活,推动创建国家公共文化服务体系示范区建设。近日,中村乡使用农村文化专项建设资金,为全乡8个村委会12支业余文艺队配发了户外拉杆电瓶音响12只,对3支优秀农村业余文艺队通过以奖代补的形式发放了2520元奖励资金。(中村乡文化广电服务中心  钱如宏)

妥安乡组织文艺队参加广通“六月六”彝族情人节文艺 演出。在今年“六月六”彝族情人节到来之际,妥安乡文化中心组织妥安红石榴文艺队22名队员参加了广通举办的 “六月六”彝族情人节文艺表演活动。节日活动中妥安红石榴文艺队表演了舞蹈《祖国您好》、民族花样左脚舞《彝家亲》等文艺节目,队员红红火火的民族服装和热情翩跹的舞姿给在场的观众及游客留下了深刻的印象。(妥安乡文化广电服务中心  娄建强)

  上一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报
  下一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报