今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 馆办刊物 >> 创公简报
    禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报    
[ 日期:2015/9/24 来源:本站原创 点击:5787 评论:0 ]

禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区

工作简报

 

2015年第26(131)

                                            2015年9月15日     

 

本期要目

 

l      楚雄州第十三届“财政杯”篮球运动会胜利闭幕

l      禄丰县中国传统村落琅井村获中央财政300万元“大礼包”

l      禄丰县抗日战争史迹图片展在禄丰县恐龙博物馆开展了

l      禄丰县彩云镇打造农业庄园经济助推乡村旅游发展

l      简讯5则

 

 

 

 

 

 

 

 

今月寄语:

 

 

 

 

 

 

人无信不立,国无信则衰

 

 

楚雄州第十三届“财政杯”篮球运动会胜利闭幕

8月31日下午,历时6天的楚雄州第十三届“财政杯”篮球运动会在禄丰县体育馆落下帷幕。

楚雄州财政局党组书记、局长赵晓明,中共禄丰县委书记柴万宏,州财政局副局长崔学政、李永祥、杨柏繁,州非税收入管理局局长尹亚全,州农业综合开发办主任白明,中共禄丰县委副书记龙俊波,县人大主任李红芸,县政协主席邬家华,县委常委、县纪委书记王之忠等领导出席闭幕式。

闭幕式由州财政局副局长崔学政主持,州财政局局长赵晓明致闭幕辞,中共禄丰县委书记柴万宏宣布闭幕。

州财政局局长赵晓明代表组委会讲话,向获奖的代表队表示祝贺,向全体工作人员表示敬意,向观看比赛的各位嘉宾、观众表示感谢。他说,这次比赛组织严密、技术高超、团结合作,展现出了财政系统广大干部职工勇于拼搏、团结向上的精神和裁判员的公正无私。这次比赛不仅推动了全州财政系统篮球运动水平的发展,也给全州财政系统干部职工提供了一个相互交流、增进友谊的平台。

裁判长孙建林宣布了比赛成绩,获得男子组前四名的代表队分别是禄丰县财政局、双柏县财政局、姚安县财政局及武定县财政局,获得女子组前四名的代表队分别是楚雄市财政局、武定县财政局、姚安县财政局及双柏县财政局。永仁县财政局男队、楚雄市财政局男队、州财政局女队及南华县财政局女队获体育道德风尚奖。

出席闭幕式的领导为获奖的代表队和获奖个人颁奖。颁奖仪式结束后,举行了楚雄州第十四届“财政杯”篮球运动会承办单位交旗仪式,南华县财政局将作为东道主举办下届“财政杯”篮球运动会。(办公室  赵建忠)

禄丰县中国传统村落琅井村

获中央财政300万元“大礼包”

 

近日,国家住建部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部和国家旅游局七部门联合公布了2015年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单共491个,在这491个中国传统村落中,贵州省最多,有79个,其次为云南省59个,楚雄州入选了禄丰县妥安乡琅井村和双柏县法脿镇雨龙村委会李方村。禄丰县琅井村作为禄丰县仅入选的1个村,将获得300万元中央财政资金补助,这些资金将用于该村传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾、环境综合整治等,以整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。

琅井村位于禄丰县妥安乡琅井村,与禄丰县的广通镇、黑井镇、一平浪镇、牟定县新桥镇等相连。建国初期素有禄丰县“第一大村”、“第一古村”的美誉,是云南党史重要人物——张经辰的故乡。2008年,琅井村被云南省人民政府公布为省级历史文化名村。村内文物古迹众多,传统文化富集,历史文脉清晰,特色鲜明,具有很高的观赏、游憩价值和历史、文化、艺术、科考价值。2013年入选第二批中国传统村落名录。(县文化旅游产业办  康焰)

无 声 的 丰 碑

—-禄丰县抗日战争史迹图片展在禄丰县恐龙博物馆开展了

 

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,禄丰县恐龙博物馆近期举办了禄丰县抗日战争史迹图片特展活动。

抗日战争时期,无论是滇缅公路还是滇缅铁路,都为抗战输送了大量的物资作出了应有的贡献。

滇缅公路禄丰段由安宁与禄丰交界的土官镇阿车铺桥入境,至与楚雄交界的级山坡石门坎出境,长89.35公里。1938年,抗战爆发,抢通滇缅公路形势紧迫,禄丰境内公路已建成通车,当时的禄丰、广通、罗次、盐兴四县征派民工赶赴滇西参与抢修,为抗战生命线的打通做出了巨大贡献。

滇缅铁路以昆明为起点,经安宁、禄丰至祥云,过临沧的两个瘴疠之乡云县和孟定,由孟定的南定河口出境,接缅甸铁路支线腊戌站,全长836公里。滇缅铁路修建于抗战初期,由国民政府于1938年动工,1942年因滇西失守而停工,整个工程浩浩荡荡,但线路实际铺轨仅仅是从昆明修到了禄丰一平浪,未能达到最终目的地——缅甸的腊戍,30万人的血泪劳动最终功亏一篑,成为一大历史悲剧。

但是只要是真实的历史,总会留下她的足迹。滇缅铁路虽然没有建成,但禄丰的土地上却保留下了她的历史足迹。滇缅公路,仅仅四个字,人们就会泛起特殊的情感,作为云南人,更会有着无限的骄傲与自豪。滇缅铁路没有像滇缅公路一样的荣光,她是悲壮的,然后渐渐被人们淡忘,就像从来不曾存在过一样。光荣与悲壮,这不正是中国人民14年抵御日本法西斯侵略历史这曲命运交响曲的主旋律吗?14年的屈辱与失败,14年的不屈与抗争,支撑中国人民赢得最后胜利的,是举国上下万众一心自强不息争取民族独立的坚强意志,是全国各族人民默默无闻的奉献与牺牲。往事已渐,大地无语。滇缅公路和滇缅铁路没有纪念碑,她们和云南人民为抗战所做的奉献与牺牲一样,渐渐远去。但历史不会忘记,那直刺苍穹的桥墩,就像一座座无声的丰碑,会向后来的人们讲述曾经的故事。(县恐龙博物馆  丁家惠)

禄丰县彩云镇打造农业庄园经济

助推乡村旅游发展


  中秋临近,禄丰县彩云坝子,山上果飘香,山下菜成片;水里鱼鸭欢,棚内牛羊憩。以绿菜、红掌、蓝莓、黑山羊、白猪、黄牛、金色优质稻为名片的七彩田野,到处弥漫着现代特色农业的气息,形成了独特的“农业庄园经济”。慕名而来的游客,争相观看宜人田园风光,树下悠然垂钓。近年来彩云镇以增加农民收入为出发点,紧紧抓住生态条件好、交通便利及热坝资源优势,因地制宜,提升农业特色化、品牌化、市场化水平,采用现代生物技术、现代农业装备、现代农业科技,开发特色资源,积极打造生态农业庄园。
  近年来,该镇以生态农业和民俗文化为主体,提升、改造传统的农业产业,不断推动农业、农村经济结构调整,充分发挥农业景观的旅游功能,提高农业的综合效益。积极推进农村集体土地有序流转,引导各类优质农业生产要素向农业庄园集中,精心打造禄丰彩云印象现代农业庄园、怡美花庄,提升了农业特色化、品牌化、市场化水平。禄丰彩云印象现代农业公司计划投资4100余万元,建设年出栏6000头的优质肉牛养殖核心区和精米加工厂、青饲料种植基地。2014年争取到省级财政支持现代庄园农业发展扶持资金300万元,建设精米加工、水稻种植、肉牛养殖、饮食文化为一体的现代农业庄园。目前庄园已建成营业,种植优质稻600余亩、养殖优质肉牛1000余头、蛋鸭10000只,水产养殖年产80多吨,种植绿化苗木50万株。2014年解决当地剩余劳动力100余个,带动农户 2000多户,户均增收达 1500元。计划投资1.5亿元的怡美花庄民族文化项目,已投资1600万元完成400亩薰衣草、900亩的大马士革、墨红等玫瑰、200亩茉莉、洋甘菊种植。
  随着禄丰彩云印象现代农业庄园、怡美花庄等发展壮大,辐射带动了全镇农业庄园经济建设,通过“公司+基地+农户+合作社”的方式,现已建成杨梅采摘园、蓝莓采摘园、食用玫瑰观光采摘园、火龙果采摘园等一批特色农业庄园,增加了企业和农民收入,推动了彩云镇乡村旅游业发展。(康焰、武建军)

【简讯】

◆文化部领导调研我县文化市场管理工作。9月7日,国家文化部副巡视员梁祖国一行7人,在云南省文化市场综合执法总队领导的陪同下莅临禄丰,对我县文化市场管理工作进行调研,县人民政府副县长朱江同志就我县文化市场管理的现状和基本情况向考察组进行了详细汇报,调研组领导对我县在文化市场管理方面取得的成绩和经验给予了好评。据悉,禄丰县文化市场稽查队主办的《龙某设置未经文化主管部门内容核查的游戏游艺设备案》的案件卷宗,在国家文化部开展的2013——2015年度全国文化市场综合执法案卷评查中获得满分并被评为“全国优秀案卷”。(县文化市场稽查队  贾淳寒)

◆禄丰县第18届全国推广普通话宣传周启动仪式在县恐龙文化艺术中心广场举行。语言文字事业是国家文化建设和社会发展的重要组成部分,事关历史文化传承和经济社会发展,在国家发展战略中具有重要的地位和作用。为进一步做好普通话的推广工作,9月14日,禄丰县第18届全国推广普通话宣传周启动仪式在县恐龙文化艺术中心广场举行,启动仪式由县政府办副主任何晓坤主持,县委常委、县政法委书记毛世宾致辞,县教育局党委书记李永生对宣传周活动相关事宜进行全面布署。县委办、县政府办等110家成员单位共500余人参加了启动仪式,本届推广普通话宣传周活动由县委宣传部、县文明办、县语委、县教育局等部门主办,今年宣传活动的主题是:“依法推广普通话,提升国家软实力。”(办公室  赵建忠)

◆广通镇举办抗战胜利书画展。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,广通镇书画诗词协会近日在胜利楼举办“纪念抗战胜利70周年书画展。书画展得到了辖区内书画诗词爱好者的踊跃参与,各中小学校的大力支持,共计收集、展出作品48件。(广通镇文化广电服务中心  华玲芝)

◆县第五纪工委到我局开展稳增长专项纪律检查。9月9日上午,县第5纪工委书记毕海鑫一行到县文体广电旅游局开展稳增长专项纪律检查。县文体广电旅游局党委书记毕正华向检查组汇报了近年来重大文化旅游项目建设情况及重点工作推进情况,检查组还对重点建设项目中村乡文化站新建项目进行专项督查。(办公室  赵建忠)

◆勤丰镇认真开展网吧执法检查工作。为进一步规范网吧经营管理,增强管理人员消防安全意识,提高防范能力,9月9日下午,勤丰镇文化广播电视服务中心联合勤丰派出所对辖区内的6家网吧进行了检查。对存在安全隐患的1家网吧下发了整改通知书,要求在三个工作日内整改完毕。(勤丰镇文化广电服务中心  王丽华)

 

  上一篇文章: 禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区简报
  下一篇文章: 彝剧1