今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    碧城镇“四抓实”促进文化活动常态化    
[ 作者:张艳 日期:2016/4/21 来源:本站原创 点击:4467 评论:0 ]

 

 

 

        近年来,碧城镇抓住创建国家公共文化服务体系示范区有利时机,不断加强文化阵地、文化队伍建设,在全镇形成了上下联动,全民参与的良好文化建设氛围,促进文化活动常态化。

——抓队伍建设,强化组织保障。基层文化队伍是做好基层文化工作的重要力量,碧城镇在配齐壮大基层文化队伍上狠下功夫,切实加强对基层文化工作的组织领导。一是建强镇党委宣传文化队伍,管好用好基层宣传文化干部,严格按照编制配齐配强宣传、文化岗位人员。二是配齐文化辅导员,每个行政村分别配1名文化辅导员,目前全镇已配有文化辅导员队伍1支15人。三是积极探索,组建三支社会文化队伍,即:一支文化志愿者队伍、一支文化技能教师队伍、一支业余文艺队伍,截止2015年底,全镇共组建了业余文艺队36支,业余文艺队员近1000人。四是形成齐抓共管的工作格局。宣传文化部门充分发挥牵头抓总的作用,主动加强与镇党委政府及上级相关部门、各行政村、各文化队伍的沟通协调,使其形成强大合力,为落实推进各项文化工作举措提供有效保证。

——抓阵地建设,强化硬件保障。镇党委政府每年都在不断争取资金、项目,把文化活动场地建设与扶贫整村推进项目、新农村建设项目等财政奖补项目整合,提高资金使用率,镇、村两级文化阵地得到有力改善。目前,全镇有综合文化站1个、集镇区活动广场1个;全镇村村通、户户通实现了全覆盖;15个行政村建有农家书屋14个、活动室32个,全镇活动室(场)建筑面积22000余平方米,均实现对外免费开放。基础文化设施的建设和完善,为构筑横向到边、纵向到底的宣传文化网络化阵地打下了坚实基础。

——抓规章制度建设,强化机制保障。建立健全各项规章制度,是做好工作的根本保障。为了各项工作有规可循、有据可依,用制度管好、用好人,保证工作切实有效开展。碧城镇建立健全了镇村两级各项文体规章制度,并做到统一规范、统一制作、统一上墙,让广大群众知晓参与及使用事项,让工作人员清楚自身工作职责,自觉接受群众监督。

——抓活动开展,强化队伍作用发挥。加强基层宣传文化队伍建设,必需紧紧依托于活动开展,让队伍在活动中锤炼、成长和壮大。一是丰富公益性培训辅导内容,满足人民群众的精神文化需求。碧城镇聘请了农业、林业、水利、司法、计生、烟草、学校等部门专技人员为常聘辅导员,公益性辅导群众种植、养殖、维权、音乐、美术、书法等多种技术、艺术门类,年均开展公益性辅导班12期。二是做到重大节日大型文体活动常年搞,小型文体活动不断抓。每年的“元旦节”、“火把节”、“建党节”、“国庆节”等重大节日均举行丰富多彩的文艺汇演,为基层群众提供更好更多的精神粮食。三是充分利用和发挥好镇文化中心和占地面积2000余平方米的集镇广场,由文化站牵头,组织集镇内的业余歌舞爱好者每天晚上7:30至9:00在文化中心和广场上表演健身舞、广场舞等活动,为基层群众参与文化活动提供有力指导。目前,每天晚上自发到文化中心和广场参加活动的人员已达100余人次,形成了文化活动常态化。

  上一篇文章: 广通组织高三师生开展祭孔活动弘扬传统文化助力高考
  下一篇文章: 州县文艺下乡进乡演出