今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 创作调研 >> 群文创作
    故乡的炊烟    
[ 作者:周艳明 日期:2014/8/22 来源:本站原创 点击:5084 评论:0 ]
故乡的炊烟
 
    几缕淡如烟,轻如雾的记忆从心底袅袅升起,转眼即消失得难觅踪影,待我细细找寻却看到炊烟在故乡的上空轻轻飘荡。
俗话说“民以食为天”。从燧人氏发明钻木取火,经过历史的不断发展演变烧火做饭则成了历史长河中一段不可抹去的画卷。
我从小生活的小村也难逃自然的法则。据母亲讲:当时由于家里穷买不起煤,烧火做饭只能依靠柴薪。一到冬季,为了满足一家人必需的生活用柴,当时年幼的她也只得背上小背篓跟随大人到十几公里以外的山上拾柴火。在那时几乎每家院心都摆满如小山般的柴垛。树越砍越少,山越伐越光,农家的生活却在烟熏火燎中依然如故。每到做饭时,整个小村烟雾缭绕,但肚子却时常唱起“空城记”。听着母亲讲那过去的故事,在故乡那轻轻飘荡的或浓或淡的炊烟陪伴下慢慢成长。
故乡在晨炊的烟雾中打着哈欠苏醒。随着炊烟慢慢飘向天际,整个小村沸腾了,农家人开始了一天忙碌的生活。农妇忙着准备一家人的早饭,农夫忙着劳作,小孩忙着赶往学校。不知何时,那如小山般的柴剁早已荡然无存,一车车的煤驶入农家,家里再也不用为柴火而发愁。周边的小山则悄悄脱下那件不知穿了多年的破烂不堪的暗黄衣裳,换上了充满生机和活力的绿衣服。
每天放学回来只要远远看到从小村上空飘出的淡淡的炊烟就如看到母亲疲惫的身影,不知不觉就会加快回家的步伐。我们几个小孩一面看着故乡的炊烟一面做着童年五彩斑斓的梦又开始盼望着过年了,只要到了过年就可以吃上美味的食物,穿上崭新的衣服,甚至还可以得到压岁钱。过年那天,不管哪家飘出的炊烟都带着浓浓的香味,让人总也闻不够。
时光在农家人的锄间悄然流逝,平淡的日子周而复始。猛然中华大地响起一声惊雷,从安徽凤阳小岗村开始的家庭联产承包责任制迅速席卷全国。大家再不用为吃穿而发愁,农家人的生活发生了彻底改变。随着改革开放的春风吹遍大江南北,中华大地的面貌焕然一新。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”走进小村看到的是高大的楼房,宽敞的住宅,窗明几净,被烟熏得发黑的老屋早已走进记忆的深处。转眼历史的车轮已把我们载入二十一世纪,农家早已用上沼气,液化气及各种现代化的家电设备。现在如果你与我一同走进小村,即便是做饭时间再也找不到四处飘散的炊烟,迎接你的却是扑鼻的香味。不知何时消逝了炊烟的小村正悄然立于彩云之南的龙城旁。
随着时光的流逝,故乡的炊烟渐渐走进记忆深处;故乡的日子也在袅袅飘升的炊烟中传递出日益甜美怡人的味道。品阅故乡的炊烟,如在欣赏一部变迁幻化的生活史,总会让人生出感动、幸福和希望!
                 
 
  上一篇文章: 赴 宴(话剧小品)
  下一篇文章: 故乡的小 河