今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 创作调研 >> 群文创作
    故乡的小 河    
[ 作者:周艳明 日期:2014/8/22 来源:本站原创 点击:4975 评论:0 ]
小河静静地从小村旁流过,但她并不寂寞,只因陪伴她的是多姿的柳姑娘。
早晨的序曲奏响,小河就像刚睡醒的少女,睁开惺忪的双眼,蓬松着发髻,着一袭洁白的长裙迈着轻盈的步伐缓缓走来。河面上,若烟若雾的水气袅袅升腾。小鸟在柳树间舒展歌喉,叽叽叽、喳喳喳,简单的音节组成了一曲妙曼优美的乐章。清晨少了喧嚣,因了寂静,鸟鸣声就显得清脆动听,声声入耳,声声像清澈的小溪在心间淙淙流淌。微风吹拂,柳姑娘伸展她窈窕的身姿翩翩起舞。小草偷偷探出了头,头顶着晶莹的露珠。空气中散发出泥土和小草的清香,沁人心脾。
在清晨或傍晚,河边的小路上,堤坝的微风里,青青的柳树下,散步的人两两相伴或三五成群,偶尔也有孤独的独步者。在绛紫色的黄昏,我常来到这里,随便找个地方坐下,捧着心爱的书慢慢品读。在心情不是很愉快的夏日的傍晚,我也来到这里。此时,隔着潺潺的河水,望着河面伸展腰肢跳舞的柳姑娘,听着动人心弦的鸟鸣声,心沉静在一种博大的氛围中。我的思绪和潺潺的小河,飞舞的柳枝一起飘飞,一切世俗,一切烦恼都将在这里掠过。
 
  上一篇文章: 故乡的炊烟
  下一篇文章: 怀想母校