今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 创作调研 >> 群文创作
    怀想母校    
[ 作者:邓里华 日期:2014/8/22 来源:本站原创 点击:5089 评论:0 ]
我的故乡元永井是有名的盐矿,矿点洒散,镶嵌在一条狭长幽静的小山沟里。蕴藏着丰富的矿产资源,从明朝洪武年间发现食盐开采至今,数百年来一直是滇中食用盐的出产地。                                                        
在我的美好意念中,盐矿周边的树木郁郁葱葱,景色宜人,走出家门,吸一口没有任何污染的新鲜空气,顿时心旷神怡,令人流连忘返。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,人离故乡越远,心离故乡越近。如今,远离故乡的游子长时间听惯了大城市的喧闹,思念家乡的情感就越来越深,多想回到故乡,再去感受那乡音乡情,再去享受天地之灵气和大自然的清幽,再去品味矿区人善良勤奋心境和故土情的纯真与厚爱。                                                                                          
人在旅途,忙碌奔波,回到幽静的小矿,思想会得到一种升华,心灵会得到一种净化;有一种超凡脱俗的感觉,你可放松紧张的心情,你可素面朝天,不必为哪一点点虚荣而遮遮掩掩;你可忘记生活的烦忧,静一静浮躁的心,撕下那一点点的伪装,还一个真实的自我。在养育之恩与发蒙启迪的情感里,每一个离开故乡的游子对母校都会怀有一种深深的眷念之情,而每次回家乡都不忘登上山去看一看培育自己成长的母校。去欣赏那如诗如画的景色,去寻找一下小学时曾经留下的许许多多无忧无虑的快乐时光。                                           
我因多年在外工作的缘故,好几年没有回家乡了,回乡的路上显得特别冷清,见不到几个人影,只觉得山更青,树木更高了,小矿安静得没有一点声响,因为矿产资源愈来愈少,工人也快搬迁完了,学校也停办,几年前矿区学生就在三公里以外的学校就读了,医院和银行也搬走了。                                                               
    清晨推开阳台那扇门,自己仿佛置身于天然的绿色大氧吧里,沐浴着冬日温暖的阳光,抬头间母校就映人眼帘,在蓝天白云的映衬下,母校显得格外美丽和宁静,坐落在群山环抱之中的母校——元永井矿区职工子弟学校。有趣的是半山腰是小学,山顶上是中学。     
触景生情,思绪的闸门悠然开启,往事历历在目。三十年前,母校热热闹闹,一排排整齐的教室窗明几净。上学的学生从山底到山头,宛如一条大长龙,你追我赶,人头攒动,二十多个班,一千多人每天到母校上课,上下山就四趟路程,沿着石台阶到达山顶,凹凸不平的石坎上,刻画着它悠久的历史。校园外四、五个人手拉手才能围拢过来的大桉树见证着岁月的沧桑。
最难忘的还是春天的母校;桃花、李花、梨花、粉团花、山茶花、马缨花,还有好多不知名的小花;红的、黄的、紫的、白的,竞相开放。山花烂漫,鸟语花香,一排排绿茵茵的茶园,一棵棵傲然挺立的青松,把母校装扮的分外美丽,令人赏心悦目。他不但是我最思念的母校,还是矿区人郊游的好地方。早在旧社会我父亲也是在这里上的私立学校,八十多年的光阴流逝,八十多年的沧桑巨变。这矿区学校送走了一批批学子 ,又迎来了一批批新生……                                                                                                            
时光穿梭,岁月如流,而今的母校也人去楼空,小学的大门紧锁着,初中和高中的教室也荡然无存,变成了一块块菜地,只有山上的树木还坚守着它的阵地,唉!人是物也非。再也看不到当年熙熙攘攘的学生,再也听不到往日朗朗的读书声,再也看不到昔日老师亲切的笑容,再也见不到操场上一个个生龙活虎的学生。如今的操场杂草丛生,变成了牧场,几条老黄牛在不紧不慢的吃着草。山坡下面还不时传来了几声羊的叫声,一阵寒风吹过,树叶瑟瑟作响,大桉树在寒风中低声哀鸣,仿佛在诉说着历史的变迁,世事的兴衰。几分凉意袭上心头,勾起我无限的伤感,有一丝凄清,有一丝惆怅,有一种失落。突然间一种深深的怀旧感油然而生,母校的一草一木、一花一枝,牢牢的印在了我的脑海。学生时代的无忧无虑、喜闹追逐;上课时的顽皮淘气,师生间的互敬互爱,同学间的纯真朴实,亲密无间,欢歌笑语还在耳边回荡,一幕幕许许多多快乐的时光,历历在目,仿佛一切还发生在昨天。让人依恋,令人怀想。
拖着沉重的脚步下了山,街上的行人寥寥无几,几只狗在相互撕咬着玩,面对此情此景,步入中年的我深深感悟到:一个地方的繁盛与衰落是自然的,正如“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,自然的更替与人世的轮回啊!人生无常,不要去计较生活的得与失,做人要像青松一样,笑傲雪霜,不能像青藤那样,为攀龙附凤而将自己变形。对事业要执着追求,对未来要充满希望。要学会享受生命的过程,诚实做人,淡泊名利,笑对人生,“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意看天外云卷云舒”。人生易老天难老,即便生活是多么美好,但时光留不住匆匆的脚步,岁月留不住靓丽的容颜,什么都不是永恒的,这才是尘世间的大彻大悟!
置身荒凉之景,感觉是有点冷,但我不怕萧瑟的日子来临,在寒风的提示下我更沉着、恬淡、清醒。因为,有了冬的垫底再变幻莫测的恼人气候,到头来都会春光明媚,过去的就让他过去吧!因为,当一个人把生于斯长于斯的故土当母亲一般的永远记着爱着的时候,那份感情是真挚、美丽、动人和无价的!
我要把最真诚的祝福,献给我永远怀想着的母校!献给我难以割舍的亲情和故乡!  
 
  上一篇文章: 故乡的小 河
  下一篇文章: 群文感悟