今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    禄丰县积极参加云南省2020年“文化和自然遗产日”文化遗产宣传展示活动    
[ 作者:张丽梅 日期:2020/6/17 来源:本站原创 点击:361 评论:0 ]

    6月13日上午9:00时,云南省2020年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动主会场活动启动仪式在楚雄启动。禄丰县文化和旅游局组队由县文化馆牵头参加非遗展示展销活动。

云南省2020年“文化和自然遗产日”以“非遗传承·健康生活”为主题,由云南省文化和旅游厅、楚雄彝族自治州人民政府主办,云南省非物质文化遗产保护中心、楚雄州文化和旅游局、楚雄市人民政府承办的活动正式在主会场楚雄开发区市民广场举办。重点围绕传统体育、传统医药和餐饮类非遗项目开展非遗宣传,普及非遗知识和健康生活理念,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

    禄丰县此次紧扣“健康生活理念”精心筹备了省级项目“禄丰县醋制作技艺”、州级项目“高峰彝族刺绣、彝族服饰”、“罗茨烤乳猪”、“琅井松毛豆腐” 4个项目项共300多个产品、11人参加展示展销宣传活动。

本次活动,禄丰县虽然参展的项目不多,但却取得了良好的展示效果。其中最受欢迎的就是罗茨烤乳猪,往往烤乳猪还没有送达,展示区前就挤满了人等待购买,有的提前订购,生怕买不到。这次禄丰食品类的展示最大的特点就

是干净、卫生、新鲜......为了保证食品的健康安全、新鲜,参展传承人身着厨师服、戴口罩、一次性手套、全程使用卫生干净的一次性餐具等。为保证口感纯正、鲜美,烤乳猪生猪选择原生态放养在山里的香猪、夜里加班烤制,赶着几百公里的路程一天往返几趟,早上8点以前送达现场,确保大家第一时间品尝到新鲜可口的正宗罗茨烤乳猪的鲜美、体会烤乳猪油而不腻、鲜嫩酥松的精华。琅井松毛豆腐也是为保证新鲜度从百公里外早上送达。因此展示期间烤乳猪和松毛豆腐的香味飘至整个上空,引的大家食欲大增、口水直溢,大家在品尝后纷纷翘起了大拇指,赞誉禄丰非遗美食的独特鲜香。

        禄丰香醋也在闷热的夏天发挥着重要的解渴作用,果饮类的梨醋饮料被很多人一箱一箱的带回了家中。高峰乡普华珍、普宜惠两位彝族刺绣、彝族服饰代表性传承人的彝族刺绣展品更是吸引了不少游客驻足观看,高峰乡彝族服饰美丽独特的绣法、花纹、样式在整个彝族服饰展区里凸突显其独特的美、成了展区一大亮点。此次“非遗购物节”为很多非遗美食销售搭建了平台,让非遗美食走向全省,也提高了非遗项目的认知度,为传承人带来了很好的经济效益,短短三天的展销活动,让罗茨烤乳猪创收13000多元、禄丰县6000多元、琅井松毛豆腐3600多元、彝族服饰4000多元。

非遗带来的经济效益给非遗的保护和传承提供了很好的经济保障,这样的活动方式也给非物质文化遗产未来保护和传承之路提供新思路、新方向,促进了楚雄州文化和旅游融和性的发展。

张丽梅

                                                 禄丰县文化馆

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 防控疫情、非遗在行动
  下一篇文章: 禄丰县文化和旅游局紧抓“禄丰县社会科学普及宣传周”活动契机充分发挥文化服务效能