今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 群众文化 >> 团队活动
    禄丰县2020端午节:西河烟柳之龙舟竞渡    
[ 作者:杨晓燕 杨爱萍 日期:2020/6/29 来源:禄丰宣传  点击:268 评论:0 ]

6月25日,端午节系列活动之一,水韵龙乡楚雄禄丰2020年“幸福乾盛杯”龙舟赛在美丽的西河烟柳公园拉开帷幕,共有12支参赛队参加了水上男女混合12人小龙舟400米直道竞速赛,经过两轮角逐,德胜钢铁公司代表队最终夺冠。

这是恐龙之乡首次举办龙舟赛,12支参赛队的队员们是全部来自禄丰县党政机关和企事业单位的普通职工,他们组队后,由云南省帆船运动协会专门派人对他们进行了为期三天每天两个小时的专业集训。


 

民间赛龙舟是端午节的一项重要活动,在中国南方十分流行和重视,据专家考证,它最早起源是江浙地区吴越民族祭水神或龙神的一种祭祀活动 ,已流传两千多年,多在喜庆节日举行,采取多人集体划桨竞赛。史书记载,赛龙舟也是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的,因此,赛龙舟不仅是一项体育娱乐活动,更体现出了爱国主义和集体主义精神。



“西河烟柳”曾经是消失的禄丰古八景之一,近年来随着禄丰县市政基础设施的完善和美丽县城的建设,不但恢复了“西河烟柳”的景观,还具备了举办龙舟赛的客观条件,本次龙舟在吸引了近万名群众观战,“水韵龙乡”的风貌得到了很好的展现。

/杨晓燕 杨爱萍      图/禄丰县融媒体中心

本期主编/康学金      编辑/普威

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 禄丰县2020年“文化和自然遗产日” 在展示展演中彰显非遗文化无限魅力
  下一篇文章: 禄丰县2020端午节:金山古镇之汉服霓裳秀