今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    禄丰县圆满承办楚雄州2020年 非物质文化遗产保护骨干培训    
[ 作者:张丽梅 日期:2020/11/5 来源:本站原创 点击:60 评论:0 ]



2020年11月1日—5日,楚雄州2020年非物质文化遗产保护骨干培训会在禄丰县举行。本次培训会议由楚雄州文化和旅游局主办,楚雄州文化馆、禄丰县文化和旅游局承办,来自全州10县(市)文化馆馆长、非遗中心主任、非遗专干、禄丰县14乡镇文化站负责人62人参加培训。

11月2日上午,楚雄州非物质文化遗产保护骨干培训班在禄丰县金德酒店开班。楚雄州文化和旅游局副局长王兴林作动员讲话,禄丰县县委常委、县人民政府副县长田仁波致辞。王兴林副局长总结并肯定了全州非物质文化遗产取得的丰硕成果,明确了全州文化和旅游工作新的发展规划及思路,对下一步非物质文化遗产保护传承工作提出了要求。田仁波副县长对禄丰县文化和旅游工作作了全面介绍,对今后禄丰县文化和旅游的高质量发展提出了指导性意见和建议。

培训班邀请了省非遗中心、州文化馆专家对非遗法规、条例及相关业务知识进行专题辅导。省非遗中心规划保护部副主任、副研究馆员杨金杰专家从“非遗项目保护及管理--兼当前存在的问题”作了系统全面的授课。省非遗中心信息采编部字磊、资料管理部主任黄琛、规划保护部主任、研究馆员胡荣梅三位专家老师从非物质文化遗产抢救性记录、非遗档案建设及数字化保护、非遗调查及申报解析三大方面作了深刻、全面、系统的授课。州文化馆馆长邵平对非遗政策法规作了深刻的解读。州文化馆副馆长、非遗保护部主任白爱荣就“如何开展非遗工作”作了一个小时的专题讲解,从“怎样当一名合格的传承人”等十方面对开展非遗工作作了系统的指导,10县市文化馆长交流非遗工作经验。

11月3日,省非遗中心专家杨金杰老师及全体参会人员到土官乌龙潭、玉碗水、县文化馆实地参观非遗项目展示展演活动,土官镇党委书记周建勋为全体学员讲解“滇中桃源 魅力土官”建设成果、前景和民族民间传统文化保护工作。到禄丰县文化馆参观总分馆建设成果、 书画展厅、非遗展厅,了解禄丰县非物质文化遗产保护取得的成果。到中村栗园新村观看了傈僳族“上刀山”表演,到叽拉传统生态保护区、民族文化传习所、叽拉小学等地实地及非遗进校园情况。

    此次培训通过课堂教学和实地考察相结合的形式开展,既提高了非遗骨干的理论水平和业务能力,又展现了非遗的文化魅力,增强了非遗工作者的责任心和荣誉感,更深切感受到新形势下加强非物质文化遗产的重要性和紧迫感,从而推动全州非物质文化遗产保护工作跨越式发展。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 禄丰县举办文化馆图书馆总分馆制培训会
  下一篇文章: 禄丰县迎接州级总分馆建设实地考核验收