今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    中村乡叽拉彝族传统文化保护区    
[ 日期:2014/11/3 来源:本站原创 点击:5271 评论:0 ]

 
叽拉村委会位于禄丰县城东北部,距乡政府所在地5公里,面积39平方公理,占全乡总面积的13.3%,辖13个村民小组。
叽拉村委会区位优势好,紧靠省级风景名胜区“五台山”,交通便利,旅游资源丰富。叽拉村传统文化底蕴深厚,民居建筑、彝族服饰、生产生活习俗、传统礼仪等都保存着原有的彝族风格和特色。叽拉村民族民间传统舞龙、舞狮,曾到四川、江苏等地参赛取得较好成绩。叽拉村彝族民间文化体育项目有跳彝族舞,跳左脚舞、打篮球、下棋、拔河、双拐、陀螺、秋千、射驽、舞龙、舞狮等,在各种节庆活动中,这些项目都开展得有声有色。2001年,叽拉的彝族服饰在楚雄州举办的“名模和彝族服饰赛装节”上亮相,独特的服饰引起外界的重视。2001年10月份,在第三届禄丰恐龙文化节表演活动中深受群众好评。2002年,叽拉彝族男子舞龙队,在四川绵阳举行的全国第二届体育大会获得第六名的好成绩,9月份代表云南省作为唯一一支业余舞龙队参加在江都举行的国际龙狮邀请赛,获得第五名的好成绩,2004年7月,这支舞龙队又代表楚雄州参加在思茅举行的第六届云南省农民运动会,荣获自选套路第一名,全能比赛第一名,创编比赛第一名,规定套路第二名和体育道德风尚奖五项殊荣。2002年,叽拉村体育代表队参加第六届州民运会,获得了双项4金6银17铜的好成绩。2005年9月代表云南省参加贵州省安顺市举行的“轩辕龙杯”全国舞龙精英赛,荣获规定套路第二名,自选套路第三名,全能第二名的好成绩。这在云南舞龙史上尚属首次。
2009年8月,中村乡叽拉村彝族传统文化保护区项目被云南省人民政府列为第二批省级非物质文化遗产保护名录。


舞龙
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  附件下载!    IMG_0048.JPG
  上一篇文章: 云南省文化厅黄厅长到我馆检查指导工作
  下一篇文章: 高峰彝族大刀舞