今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    高峰彝族大刀舞    
[ 日期:2014/11/4 来源:本站原创 点击:5987 评论:0 ]

高峰彝族大刀舞
 
彝族大刀舞是高峰彝族喜迎隆重火把节时跳的一种较为原始的民族民间舞蹈。大刀舞通过表现战争嘶杀的情景,深刻勾画和浓缩了彝族迁徙史、战争史,是描述彝族古代作战场景的艺术。
大刀舞彝语“阿托皋”,“阿托”是刀,“皋”即玩耍的意思。彝族大刀舞由耍火把和彝族棍棒舞演变而来。其套路很多,相传有72套,现传下来的仅有“亮刀”、“前门棍”、“祭阳刀”、“簸箕转”、“四门打顶”、“四门花”、“大刀天地转杀”、“关公大刀”等八套。有抛刀跺地晃手、踢刀上臂抹刀、左右算刀弓步、上步跪蹲挑刀、刀步背刀招手、翻转、刀花等多种舞蹈动作。整个大刀舞表演过程变化多样:有圆阵围圈耍刀,有方阵对阵,有两人相互对杀等,与古代作战方式极为相似,场面较为壮观。

 

大刀舞的伴奏音乐以唢呐为主,辅之以锣、鼓、钹等。有专用的跳大刀舞的曲调,区别于一般的唢呐调。音乐节奏性强,顿挫感较为明显,音调激昂向上,具有鼓励士气、增强斗志的音乐内涵,体现了高峰彝族大刀舞寓舞、乐、刀法、精神力量为一体的独特特色。
彝族大刀舞充满着原始的韵味、神秘的色彩,既原始又古朴,有广泛的群众基础和较高的社会声誉。高峰彝族大刀舞传承了上百年,大刀舞传承人普顺发,传承了上一辈的技艺,形成了较有当地民族特色的传统文化,至今保存较好,除了当地人对火崇拜的根深蒂固之外,大刀舞本身作为禄丰彝族独有的较为原始的民族民间舞蹈,具有较高的艺术性和观赏性。大刀舞凭借独特的艺术魅力逐渐被外界关注和认可,曾多次在禄丰、楚雄、昆明等地进行表演,具有一定的影响力。
2009年8月,高峰彝族大刀舞项目被云南省人民政府列为第二批省级非物质文化遗产保护名录。

 
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 中村乡叽拉彝族传统文化保护区
  下一篇文章: 国家文化部党组成员、部长助理刘玉珠一行到我馆检查指导文化工作