今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    禄丰醋传统制作工艺    
[ 日期:2015/1/5 来源:本站原创 点击:5868 评论:0 ]

禄丰醋制作技艺

禄丰醋历史悠久。据清康熙《云南府志》记载,“禄丰醋”产于明朝天启年,禄丰县北厂——陈姓农民之手而得名,其酿造方法以帛包裹原料发酵,帛干而得固体“禄丰醋”,食用时剪帛入水,立即香气飘出,味香色浓,虽久不变。禄丰醋曾作贡品,上贡朝廷,为皇帝御膳调料,此后,“通海酱油,禄丰醋,新兴姑娘,河西布”的美誉传遍了云南。

1970年,由南大食品厂技术人员陶曾华,经过查阅资料,走访民间老艺人,在掌握传统生产工艺后,结合现代发酵技术,研制成功了禄丰醋的酿造工艺。

禄丰醋,选料精良,采用同为贡米的禄丰东河大米——“矮珍珠”为主料,配以黄土高原的高梁为辅料,米质精良,细腻光滑,香气溢人。其工艺流程为:选料→配料→蒸煮→发酵(加入酵母)→烧烤→淋醅→装罐(陈酿)→灭菌→化验→装瓶→成品入库。禄丰醋利用现代发酵技术,保持传统生产工艺酿造,属纯天然酿造醋,富含多种氨基酸、有机酸、维生素、矿物质和糖分等物质,陈酿时间长18个月以上,口感香而醇,深受广大消费者的青睐。

     禄丰醋已成为当地人外出访亲时馈赠亲朋好友的重要礼品,是禄丰的特色产品之一。于2005年9月被楚雄州人民政府列为第一批州级非物质文化遗产保护名录。2013年10月被云南省人民政府列为云南省第三批非物质文化遗产保护名录。


                                                                                                    禄丰醋糖化工艺

 

                                                                                              禄丰醋发酵工艺

                                                                                             

                                                                         禄丰醋系列产品

 

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 2014年楚雄州首届农民工文化艺术节非遗、摄影流动展在我县展出
  下一篇文章: 黑井历史文化名镇