今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 文化遗产
    黑井历史文化名镇    
[ 日期:2015/1/5 来源:本站原创 点击:5273 评论:0 ]

黑井历史文化名镇

 

黑井村位于禄丰县西北部,距县城98公理,距楚雄76公理,现辖10个村委会,96个自然村,境内居住着汉、彝、回、苗等7个民族。

黑井镇历史悠久,出土的石、陶、铜器、兽骨等商、周代文物考究得知,早在3200年前新石器时代晚期就有少数民族祖先在这块古老的土地上生息繁衍、生产生活。据《黑盐井志》记载“土人李阿召牧牛山间中,一牛倍肥泽,后失牛,因迹之,到井处,牛舔地出盐”,“黑井”由此而得名。

黑井镇曾是西南丝绸之路上著名的“盐乡”,自元代起至清末民国初期一度成为滇中以贩卖、转运盐为主的货物集散地,成为滇中繁华的“陆上码头”。盐务官、商人、灶户、丐帮云集,甚为繁华。由于经济的繁荣,推动了黑井地方特色文化与中原外来文化的相互交融和发展,逐渐形成了以明、清建筑文化、宗教文化、民族民间文化、饮食文化等多元化的盐文化格局。黑井古镇历史悠久、人杰地灵,从古至今,古镇名人奇士辈出,骚人墨客纷至沓来。石雕木雕比比皆是,栩栩如生,滇剧、花灯、洞经音乐在民间广为流传,文化生活十分丰富,成为群众喜闻乐见的的自娱自乐形式。

黑井镇虽然饱经沧桑,但至今仍保留着许多很有价值的古遗存。古镇空间形态保存完整,仍保持着街、巷、坊构成的空间格局,盐井和制盐作坊沿河分布,民居和寺庙沿江两岸而建造,至今保存着四街六坊十六巷的空间骨架,普通民居建筑有四合院,三坊一照壁,四角五天井和跑马转角楼,一颗印等形式,最具代表性的是始建于清道光十六年的武家王字大院和武家四角五天井走马串角楼大院和建于民国的包家大院独具建筑特色,彰显丰富的建筑文化底蕴。镇境内有县级文物保护单位19处;有元、明、清石塔5座,现存3座,碑刻32块,石牌坊5座,寺庙56座,现存15座;光绪皇帝钦赐修造的“节孝总坊”、“武功将军墓”以及代表儒学成就的文庙、大龙祠(今古戏台)及几十座深宅大院,几百栋古旧民居等,甚称“明清社会的活化石”,成为专家学者探幽访古和群众旅游参观的胜地。

黑井古镇因盐而兴盛,一条古驿道,带来了不同的文化现象。彰显佛、道、儒、伊斯兰、基督教等多家宗教和信仰,鼎盛时期竟建有56座寺庙,把住险要位置,最具典型的是建于元末明初洪武年间的飞来寺和建于明崇真年间的诸天寺,见证了古镇千百年的历史文化。

黑井古镇于1995年被云南省人民政府列为“历史文化名镇”,2005年11月被国家建设部和国家文物局列为“国家级历史文化名镇”。



 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 禄丰醋传统制作工艺
  下一篇文章: 2015年森林防火演出