今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻
    禄丰县2020年“文化和自然遗产日” 在展示展演中彰显非遗文化无限魅力    
[ 作者:杨洁 日期:2020/6/18 来源:本站原创 点击:365 评论:0 ]

        2020年6月13日是全国“文化和自然遗产日”。为普及非遗知识和健康生活理念,发挥非遗在人民群众健康生活中的重要作用,营造全社会共同关注和参与非遗保护传承的良好氛围,禄丰县2020年“文化和自然遗产日”系列活动在土官镇玉碗水民族文化广场举办。

 

本次活动由禄丰县文化和旅游局、土官镇人民政府主办,禄丰县文化馆、土官镇文化和旅游广播电视体育服务中心承办。县政协、县文化和旅游局和土官镇领导及广大干部群众参与了活动。

        本次活动围绕“非遗传承,健康生活”主题,开展了丰富多彩系列活动。一是开非遗保护法律法规宣传。

在县城区、土官镇乌龙潭、玉碗水发放《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》、《云南省楚雄彝族自治州彝族服饰保护条例》等宣传资料;二是文化成果展示。禄丰县文化馆、图书馆、博物馆用展板展示近年来非遗保护、数字化建设、文博保护的重要成果;三是非遗展演。土官镇 、一平浪镇、仁兴镇非遗传承人表演了《苗乡韵》、《龙腾盛世》、《苗族芦笙舞》等13个节目,用“歌、舞、乐” 形式,“见人见物见生活”的表现手法,生动形象的展现各具特色的非物质文化遗产;四是非遗技艺展示。传统体育传承人杨红英的荡秋千、磨担秋、龙才敏的射驽表演展示了非物 质文化遗产的无限魅力,赢得观众阵阵掌声。


 

       近年来,禄丰县不断加大非遗保护传承力度,挖掘整理申报了一批有价值的非遗项目,组织开展了非富多彩的传习活动,取得了显著成果。目前,全县共有10类62项非遗名录,其中省级5项,州级25项,县级32项;建立了4个非遗传习所;公布国家级传承人1名,省级传承人5名,州级传承人23名,县级传承人66名。这些根植于民间沃土的非遗项目,其传承发展需要我们不断创新工作理念和思维方式,充分利用“文化和自然遗产日”等契机,加大宣传力度,提升全社会的非遗保护意识,秉承“保护为主、抢求第一、合理利用、传承发展”的方针,整合社会资源,把传统文化融入城市建设、美丽乡村建设等实践中和世界恐龙谷、金山古镇等景区景点中,不断提升城乡文化品位,推动传统文化资源与新技术新业态相结合,与现代生活相融合,促进传统文化创造性转化创新性发展,使之成为活跃群众文化生活,促进经济转型升级的抓手。【公共服务股  吴加莉】

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 禄丰县文化和旅游局紧抓“禄丰县社会科学普及宣传周”活动契机充分发挥文化服务效能
  下一篇文章: 禄丰县2020端午节:西河烟柳之龙舟竞渡