今天是: / 留 言 板    我要投稿    网站登录   
推荐信息
 
 
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 实时动态
    禄丰县举办文化馆图书馆总分馆制培训会    
[ 作者:吴加莉 日期:2020/7/31 来源:本站原创 点击:74 评论:0 ]

       为推进文化馆图书馆总分馆制建设,7月31日,禄丰县举办了文化馆图书馆总分制建设工作推进会。县人民政府副县长罗文学、全县14个乡镇分管领导和分馆馆长,县文化和旅游局领导和股所以上干部参加了会议。 

      会上,罗文学副县长等领导首先为2019年非遗工作先进集体和先进个人颁发奖状,接着颁发文化馆图书馆分馆标识牌和文化馆图书馆总馆馆长、分馆馆长聘书。接着由公共服务股对文化馆图书馆总分馆建设工作项目背景、组织机构、目标任务、建设标准、设备应用管理培训及总分馆服务标准和下半年文化工作重点进行培训,县文化馆安排重点工作等,参训人员还到县文化馆和县图书馆现场学习总分馆大数据平台、监控系统和文化一体机等设备管理使用,参加了州图书馆副馆长华胜刚在县图书馆电子阅览室对图书馆通借通还系统的操作、使用培训。

      在新的形势下,推行县级文化馆、图书馆为总馆,以乡(镇)文化站为分馆,以村(社区)综合文化服务中心(村文化室、农家书屋等)和其他基层公共文化设施为基层服务点的总分馆制建设,是转变政府职能,创新公共文化管理和服务方式的有效手段,是破解基层公共文化服务的体制机制障碍,促进县域公共文化资源统筹利用和互联互通的重大举措,是提高服务效能、推动城乡公共文化均衡发展的迫切需要。

       2019年,禄丰县文化馆被确定为楚雄州文化馆图书馆总分馆制建设试点。禄丰县通过认真学习借鉴省内外专家意见和总分馆建设的经验,结合禄丰实际,克服困难,整合资金、资源,文化馆和图书馆共同开展总分馆建设工作,形成总分馆建设禄丰模式。禄丰县文化馆图书馆总分馆建设模式:总馆+分馆+基层服务点,建设内容:文化馆图书馆总分馆综合业务管理平台PC端),微信公众号(移动端),智能文化一体机(大屏端)、人流量监测系统、总分馆标牌、制度牌及相关管理制度。亮点:一是整合资源。本着优化资源配置,节约成本提高建设效能的原则,文化馆图书馆共同开展总分馆制建设,两馆共用一套管理系统;二是文旅融合。在文化馆图书馆总分馆建设中真正实现文旅融合,文化一体机实现全县文化资源图书文物、非遗)和旅游资源的有效三是提高效能。禄丰县在文化馆总馆、图书馆总馆、14个乡镇分馆、火车南站等配置文化一体机,文化一体机是一个流动的文化馆图书馆,把文化旅游资源送到群众身边,方便了群众,又提高了服务效能,推动全县公共文化建设有效联通和覆盖。2019年9月,楚雄州文化馆图书馆总分馆建设推进会在禄丰召开,禄丰县文化馆图书馆总分馆建设模式在全州9县1市推广使用。禄丰县先后接待了省文化和旅游厅公共服务处领导及双柏县、姚安县文化同行的检查指导。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 禄丰县文化助力“脱贫攻坚”书法美术摄影主题展开展
  下一篇文章: 禄丰县圆满承办楚雄州2020年 非物质文化遗产保护骨干培训